https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21173| Tipo: | Tese |
| Título: | Análises de impacto de intervenções para segurança viária |
| Autor(es): | Tabosa, Cristiane de Mesquita |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Erik Alencar de |
| Resumo: | Essa tese desenvolve dois ensaios em economia da saúde. O primeiro ensaio busca avaliar o impacto da lei nº. 13.290/16 (Lei do Farol Aceso) na redução de acidentes de trânsito. Pesquisas nessa área, em outros países, têm se mostrado controversas aumentando a incerteza nos resultados da lei em vigor no Brasil. Utiliza-se um desenho de Séries Temporais Interrompidas com Controle (CITS) com o intuito de realizar uma análise pré - pós intervenção no período de 2013 a 2019 da média mensal de acidentes diurnos, controlado pela média mensal de acidentes noturnos que não corresponde a uma série temporal tratada. Para aumentar a robustez do resultado encontrado, foram analisados, separadamente, os acidentes da região Sul que possui características climáticas mais favoráveis a acidentes relacionados a falta de luminosidade durante o dia. Como resultado foram encontradas as mudanças após a lei nas taxas de acidentes em rodovias federais por 100.000 habitantes e nas médias de acidentes por período do dia e gravidade. Após contabilizar as tendências subjacentes e tratar problemas de autocorrelação, percebeu-se que os resultados estimados não foram significativos, portanto, estatisticamente, a redução no número de acidentes não foi associada a Lei do Farol Aceso. O segundo ensaio consiste em uma avaliação de impacto do Programa Vida no Trânsito - PVT sobre a trajetória de indicadores de segurança viária, como taxa de mortalidade e de internações hospitalares por 100.000 habitantes, em cidades brasileiras. A aplicação empírica utiliza o modelo de Controle Sintético Generalizado, desenvolvido por Xu (2017). Esse método permitiu a criação de capitais sintéticas ajustadas as trajetórias das cidades com intervenção do PVT no período anterior ao programa. Constatou-se que as estimativas relacionadas as internações não se mostraram significativas estatisticamente, porém, os resultados mostram impactos positivos do PVT traduzidos em uma trajetória de redução da taxa de mortalidade nas capitais brasileiras. O impacto médio na redução ao longo do período analisado foi de aproximadamente 2,55 mortes por 100.000 habitantes. |
| Abstract: | This thesis develops two essays in health economics. The first essay seeks to assess the impact of law nº 13,290/16 (headlights-on law) on reducing traffic-accidents. Similar research in other countries has been controversial increasing uncertainty in the results of the law in force in Brazil. A controlled interrupted time series (CITS) design is used in order to perform a pre and post intervention analysis in the period from 2013 to 2019 of the monthly average of accidents during daytime, controlled by the monthly average of nighttime accidents that does not correspond to a treated time series. To increase the robustness of the result found, accidents in the South region that have more probability to accidents related to the lack of light during the day. As a result, changes after the law were found in accident rates on federal highways for 100,000 inhabitants and on average accidents per day period and severity. After accounting for the underlying trends and addressing autocorrelation problems, it was realized that the estimated results were not significant, therefore, statistically, the reduction in number of accidents was not associated with the headlights-on law. The second essay consist of an impact assessment of the Life in Traffic Program - LTP on the trajectory of road safety indicators, such as mortality rate and hospitalizations per 100,000 inhabitants, in Brazilian cities. The empirical application uses the Generalized Synthetic Control model, developed by Xu (2017). This method allowed the creation of synthetic capital adjusted to the trajectories of cities with LPT intervention in the period prior to the program. It was found that the estimates related to hospitalizations were not statistically significant, however, the results show positive impacts of LTP translated into a trajectory of reducing the mortality rate in Brazilian capitals. The average impact on the reduction over the analyzed period was approximately 2.55 deaths per 100,000 inhabitants. |
| Palavras-chave: | Acidentes de trânsito Séries temporais interrompidas com controle Lei do farol aceso Controle sintético generalizado Programa vida no trânsito Traffic accidents Controlled interrupted time series Headlights-on law Generalized synthetic control Life in traffic program |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21173 |
| Data do documento: | 10-Nov-2020 |