https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21208| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impacto da fotobiomodulação associada à terapia miofuncional orofacial sobre a qualidade de vida relacionada à saúde oral de indivíduos com disfunção temporomandibular |
| Autor(es): | Dias, Wellyda Cinthya Félix Gomes da Silva |
| Orientador: | Alves, Giorvan Ânderson dos Santos |
| Coorientador: | Cavalcanti, Renata Veiga Andersen |
| Resumo: | Objetivo: Analisar o impacto do tratamento com fotobiomodulação associada à terapia miofuncional orofacial sobre a qualidade de vida relacionada à saúde oral de indivíduos com disfunção temporomandibular, bem como verificar possível correlação entre o grau de dor orofacial e a autopercepção desse impacto. Método: Estudo do tipo ensaio clínico randomizado, controlado e cego, com 34 voluntários distribuídos aleatoriamente em dois grupos: G1, que recebeu a Terapia Miofuncional Orofacial (TMO) associada a fotobiomodulação e o G2, tratado pela TMO associada ao laser inativo. Foi realizada avaliação fonoaudiológica, do grau da dor orofacial pela Escala Visual Analógica (EVA) e da qualidade de vida relacionada a saúde oral (QVRSO) pelo questionário Oral Health Impact Profle – Short form (OHIP-14). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente. Foi adotado o nível de significância de 0,05 (95%). Resultados: “Dor física”, “desconforto psicológico”, “limitação física” e “limitação psicológica” foram os aspectos mais impactantes na QVRSO. O G1 apresentou respostas positivas para o respectivo tratamento, assim como o G2. Observou-se correlação positiva e de grau forte para EVA e escore total do OHIP-14 entre os grupos após tratamento. Conclusão: As pessoas que receberam fotobiomodulação associada a TMO, perceberam melhora da QVRSO, assim como as tratadas com o laser placebo. Houve correlação positiva e forte entre a melhora do grau da dor e autopercepção da QVRSO. |
| Abstract: | Objective: To analyze the impact of treatment with photobiomodulation associated with orofacial myofunctional therapy on the quality of life related to oral health of temporomandibular disorders, as well as to verify a possible correlation between the degree of orofacial pain and a self-perception of this impact. Method: Study of the randomized, controlled and blinded clinical trial, with 34 volunteers randomly divided into two groups: G1, which includes an Orofacial Myofunctional Therapy (BMT) associated with photobiomodulation and G2, treated by BMT associated with inactive laser. Speech therapy assessment was performed, the degree of orofacial pain using the Visual Analogue Scale (VAS) and the quality of life related to oral health (QVRSO) using the Oral Health Impact Profle - Short form questionnaire (OHIP-14). The data obtained were obtained statistically. The significance level of 0.05 (95%) was adopted. Results: "Physical pain", "psychological discomfort", "physical limitation" and "psychological limitation" were the most impacting aspects in the HRQoL. G1 showed responses to treatment, as did G2. There was a positive and strong correlation for VAS and total OHIP-14 score between groups after treatment. Conclusion: People who received photobiomodulation associated with a BMT, notice an improvement in HRQoL, as well as those treated with the placebo laser. There is a positive and strong correlation between improvement in the degree of pain and self-perception of HRQoL. |
| Palavras-chave: | Qualidade de vida Transtornos da articulação temporomandibular Terapia a laser Terapia miofuncional Fonoaudiologia Quality of life Temporomandibular joint disorders Laser therapy Myofunctional therapy Speech therapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Medicina |
| Programa: | Programa Associado de Pós Graduação em Fonoaudiologia (PPgFon/UFPB/UFRN/UNCISAL) |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21208 |
| Data do documento: | 27-Nov-2020 |