https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21236| Tipo: | TCC |
| Título: | O USO DE REDES SOCIAIS SE RELACIONA COM UM BAIXO RENDIMENTO ACADÊMICO? REVISÃO SISTEMÁTICA E ESTUDO EMPÍRICO |
| Autor(es): | THALITA CARDOSO REZENDE, MARIA |
| Primeiro Orientador: | Eduardo Pimentel , Carlos |
| Resumo: | Com o advento do século XXI, as redes sociais estão sendo cada vez mais utilizadas. Com isso, esse trabalho de conclusão de curso teve como objetivo investigar os impactos das redes sociais no desempenho acadêmico de estudantes universitários e o papel mediador da qualidade de sono. Para tanto, foram realizados dois estudos. No Estudo 1 realizou-se uma revisão sistemática, de um total de 88 artigos, 23 estudos foram selecionados. Os resultados mostraram que não existe consenso sobre o impacto do uso de redes sociais no desempenho acadêmico, mas foi constatado na literatura uma forte associação entre padrões de sono ruim e desempenho académico baixo. No Estudo 2, foi realizado um estudo correlacional com 410 participantes (M= 23,65; DP= 6,45). As análises dos dados foram realizadas com os softwares SPSS e o AMOS. Foram encontradas correlações significativas entre horas e adição às redes, sentimentos compulsivos (r = 0,36; p < 0,01) consequências sociais (r = 0,25; p < 0,01) e efeitos diretos da adição às redes sociais na qualidade de sono (γ = 0,26; IC 90% = 0,18; 0,34, p < 0,001) assim quanto mais os alunos eram aditivos as redes, pior era sua qualidade de sono. |
| Abstract: | With the advent of the 21st century, social networks are being used more and more. Thus, this course conclusion work aimed to investigate the impacts of social networks on the academic performance of university students and the mediating role of sleep quality. Therefore, two studies were carried out. In Study 1, a systematic review of a total of 88 articles was carried out, 23 studies were selected. The results showed that there is no consensus on the impact of using social networks on academic performance, but a strong association between poor sleep patterns and poor academic performance was found in the literature. In Study 2, a correlational study was carried out with 410 participants (M=23.65; SD=6.45). Data analyzes were performed using SPSS and AMOS software. Significant correlations were found between hours and addiction to networks, compulsive feelings (r = 0.36; p < 0.01) social consequences (r = 0.25; p < 0.01) and direct effects of addiction to social networks on sleep quality (γ = 0.26; 90% CI = 0.18; 0.34, p < 0.001) so the more students were addictive to the hammocks, the worse their sleep quality was. |
| Palavras-chave: | Redes sociais; Desempenho acadêmico; Qualidade de sono Social networks; Academic performance; Sleep quality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21236 |
| Data do documento: | 4-Out-2021 |