https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21247| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso da mediação na solução de conflitos no direito de família brasileiro |
| Autor(es): | Confessor, Sara Américo de Pontes |
| Primeiro Orientador: | Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o uso da mediação na solução dos conflitos familiares no Direito de Família brasileiro. Especificamente, será estudado o fenômeno dos conflitos familiares e, a partir disso, se defenderá que a mediação consiste em um procedimento que, quando aplicado na resolução de conflitos familiares, pode resultar e garantir uma melhor solução. Para tanto, serão enfrentados os problemas da efetivação dessa técnica e seus óbices jurídicos. O estudo examina como se dá o desenvolvimento da técnica por parte de seu principal profissional: o mediador. Desse modo, se busca evidenciar a contribuição que a mediação oferece no tratamento desses conflitos, apontando-a como solução para o sobrecarregamento dessas demandas junto ao judiciário, bem como, a garantia de satisfação das pessoas com a resolução problema construída de maneira conjunta e não de maneira imposta. Além disso, também aponta aspectos gerais do procedimento mediação e, ainda, seus principais atores. Por fim, se defende a necessidade de capacitação do mediador, para garantir que esse modelo de solução de conflitos seja cada dia mais uma escolha por parte das pessoas, devemos contar com mediadores com preparo e capacitação para atuar nas mais diversas frentes que um conflito assume. Neste estudo de abordagem essencialmente teórica, o método de pesquisa utilizado foi o bibliográfico e a técnica de pesquisa foi a documentação indireta. |
| Abstract: | This paper aims to analyze the use of mediation in the solution of family issues. Specifically, the “phenomenon “ of family issues will be studied and, based on that, it will be defended and argued that mediation consists of a strategy (procedure) which can guarantee a better solution in family issues. To this end, the problems of implementing this technique and its legal obstacles will be faced. This study analyzes how the main professional develops that technique: the mediator. In this way, it seeks to highlight the contribution that mediation offers in the treatment (process) of those issues, pointing it as a solution to the overloading of those demands before the judiciary, as well as, the guarantee of people’s satisfaction with problem resolution carried out in a common sense (jointly), and not in an imposed way. In addition, it also points out general characteristics of the mediation procedure. Finally, there is a need for training of mediators, in order to ensure that that model of issues resolution is more and more people’s choice who need that, so we must have prepared and trained mediators to act on the most diverse family issues. This study is an essentially theoretical approach, the research method used was bibliographical and the research technique was indirect documentation. |
| Palavras-chave: | Mediação Conflito familiar Direito de família Mediador Resolução de conflitos Mediation Family issue Family right Mediator Issue resolution |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21247 |
| Data do documento: | 23-Mar-2020 |