https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21252| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Democracia e autocracia na obra de Florestan Fernandes |
| Autor(es): | Santos, Davi Duarte dos |
| Orientador: | Oliveira, Luciana Aparecida Aliaga de |
| Resumo: | A presente dissertação busca demonstrar a relevância de Florestan Fernandes e suas análises quanto ao desenvolvimento do capitalismo dependente para o exame crítico da democracia brasileira, bem como das suas respectivas particularidades. Para isso, analisa oito obras, sendo elas “Mudanças sociais no Brasil”, “Sociedade de classes e subdesenvolvimento”, “Capitalismo Dependente e Classes Sociais na América Latina”, “A Revolução Burguesa no Brasil”, “Apontamentos sobre a Teoria do Autoritarismo”, “Brasil em compasso de espera: pequenos escritos políticos”, “O que é revolução” e “Poder e contrapoder na América Latina”. Acreditamos poder acessar através dessas obras os fundamentos da interpretação de Florestan Fernandes quanto a situação histórica heterogênea da democracia brasileira, fruto da situação distinta que encontramos no processo de constituição de um país capitalista dependente. O objetivo é apresentar o percurso de Fernandes nas obras estudadas, relacionando autor, contexto, histórico e obra na intenção de elucidar as contribuições que o intelectual mencionado pode dar no entendimento dos das dificuldades da consolidação da democracia nacional, como também das forças autocráticas contrarrevolucionárias que comprimem o processo mencionando dentro do âmbito do interesse particularista das classes dominantes. |
| Abstract: | The present dissertation seeks to demonstrate Florestan Fernandes' company and its analyzes regarding the development of dependent capitalism for the critical examination of Brazilian democracy, as well as its particularities. For that, it analyzes eight works, namely "Social changes in Brazil", "Society of classes and underdevelopment", "Dependent Capitalism and Social Classes in Latin America", "The Bourgeois Revolution in Brazil", "Notes on the Theory of Authoritarianism" ”,“ Brazil on hold: small writings ”,“ What is revolution ”and“ Power and counterpower in Latin America ”. We believe that we can access in these works the fundamentals of Florestan Fernandes' interpretation regarding a heterogeneous historical situation of Brazilian democracy, as a result of the different situation that we find in the historical process of constitution of a dependent capitalist country. The objective is to present Fernandes' path in the studied works, relating the author, context, history and work with the intention of elucidating as contributions that the entrepreneurial intellectual can give in the understanding of the difficulties of the consolidation of national democracy, as well as of the counterrevolutionary autocratic ones that compress the process mentioning within the scope of the particularist interest of the dominant classes. |
| Palavras-chave: | Capitalismo dependente Revolução burguesa Autocracia Democracia Dependent capitalism Bourgeois revolution Autocracy Democracy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Relações Internacionais |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política e Relações Internacionais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21252 |
| Data do documento: | 14-Dez-2020 |