Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Marina Morais de-
dc.date.issued: 2021-05-21-
dc.description.abstract: There are countless transformations promoted by information technologies in the work domain, since the end of the twentieth century, emerging from the unrestrained advance of the use of these tools in the work environment. One of the main concerns is the evermore frequent introduction of technological machines and tools responsible for the automation and computerization of the production chain, which has started to raise doubts about the need to maintain jobs and the obsolescence of human labor in the face of efficiency, practicality, and economy of these technologies. The following question arises from this scenario: how can an effective protection system be developed for workers directly affected by the use of Artificial Intelligence in work relations? It is intended, therefore, to analyze the reflexes of the use of disruptive technologies of the informational society in the work environment, seeking protective responses to this work activity, increasingly present in the globalized world, as a way of preserving the dignity of the human worker, subjected to unknown and future risks. Therefore, the general objective is to study the reflexes of the use of disruptive technologies of the information society in the work environment, seeking protective responses to this work activity, which is increasingly present in the globalized world, as a way of preserving the worker’s dignity, subdued to unknown and future risks. Thus, we start from the hypothesis that the Labor Law must seek to protect the worker, even though there are no specific regulatory frameworks, and it is necessary to adopt professional qualification methods to ensure the right to work and give the guarantee to the constitutional precepts. In the development of the hypothetical-deductive argument, we will start from the broader assumption of recognizing the social value of work through job qualification, based on the idea that only through qualified labor will be the maintenance of human work in the long term possible, despite the imbrications of information technologies in today's labor relations. In the end, the study proposes a joint performance of all social actors, as a way to enable the construction of a social contract strengthened in fair, dignified, and sustainable work.
dc.description.sponsorship: Pró-Reitoria de Pós-graduação da UFPB (PRPG/UFPB)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Tecnologias disruptivas
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Desemprego tecnológico
dc.subject: Valor social do trabalho
dc.subject: Direitos humanos
dc.subject: Disruptive technologies
dc.subject: Artificial Intelligence
dc.subject: Technological unemployment
dc.subject: Social value of work
dc.subject: Human rights
dc.title: O impacto do uso das tecnologias disruptivas da sociedade Informacional nas relações de trabalho: conformação da regulação normativa sobre inteligência artificial ao valor social do trabalho
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Jailton Macena de-
dc.description.resumo: Inúmeras são as transformações promovidas pelas tecnologias informacionais no mundo do trabalho, desde o final do século XX, advindas do avanço desenfreado do uso destas ferramentas no ambiente laboral. Uma das principais delas diz respeito à introdução, cada vez mais frequente, de máquinas e ferramentas tecnológicas responsáveis pela automação e informatização da cadeia produtiva, o que passou a gerar dúvidas a respeito da necessidade de manutenção dos postos de trabalho e da obsolescência da mão de obra humana frente à eficiência, praticidade e economia destas tecnologias. Deste cenário advém o seguinte questionamento: de que modo se pode desenvolver um sistema efetivo de proteção ao trabalhador diretamente atingido pelo emprego da Inteligência Artificial nas relações de trabalho? Pretende-se, assim, analisar os reflexos do uso das tecnologias disruptivas da sociedade informacional no meio ambiente de trabalho, buscando respostas protetivas a esta atividade laboral, cada vez mais presentes no mundo globalizado, como forma de preservação da dignidade da pessoa humana do trabalhador, submetido a riscos desconhecidos e futuros. Tem-se, pois, como objetivo geral estudar os reflexos do uso das tecnologias disruptivas da sociedade informacional no meio ambiente de trabalho, buscando respostas protetivas a esta atividade laboral, cada vez mais presente no mundo globalizado, como forma de preservação da dignidade da pessoa humana do trabalhador, submetido a riscos desconhecidos e futuros. Nesta senda, parte-se da hipótese de que o Direito do Trabalho deve buscar proteger o trabalhador, ainda que inexistam marcos regulatórios específicos, sendo necessária a adoção de métodos de qualificação profissional, a fim de assegurar o direito ao trabalho e dar efetividade aos preceitos constitucionais. No desenvolvimento do argumento hipotético-dedutivo, partir-se-á da pressuposição mais ampla de efetivação do valor social do trabalho por meio da qualificação laboral, considerando a ideia de que tão somente através da mão de obra qualificada possibilitar-se-á a manutenção do trabalho humano a longo prazo, a despeito da imbricação das tecnologias informacionais nas relações de trabalho hodiernas. Ao final, se propõe uma atuação conjunta de todos os atores sociais, como forma de possibilitar a construção de um contrato social fortalecido em um trabalho justo, digno e sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Jurídicas
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR