https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21324| Tipo: | TCC |
| Título: | Os novos paradigmas do direito civil contemporâneo em face da filosofia do transhumanismo e da inteligência artificial |
| Autor(es): | Cabral, Gabriel Oliveira |
| Orientador: | Godinho, Adriano Marteleto |
| Resumo: | Os avanços tecnológicos proporcionam rotineira mudança nas relações sociais. Esses avanços são rápidos e progressivos, e muitas vezes o ordenamento jurídico pátrio não acompanha essas mudanças, criando assim perigosas lacunas legislativas, e provocando um inevitável exercício atípico do poder judiciário. A filosofia transhumanista e o advento da tecnologia de inteligência artificial são exemplos dessas mudanças tecnológicas que, até o presente momento, não possuem regulamentação alguma no ordenamento jurídico pátrio. Buscando nortear a criação de leis que regulem a produção e utilização tanto da inteligência artificial quanto dos ideais transhumanos, a fim de conter o crescente avanço do ativismo judicial, foi elaborada a presente monografia, que se inicia conceituando os referidos desenvolvimentos tecnológicos, chegando ao seu objetivo específico, concluindo com o, aparentemente, caminho mais viável para se seguir o direito brasileiro na temática. Durante o corpo textual, será utilizado o método de abordagem hipotético-dedutivo |
| Abstract: | Technological advances provide routine chances in social relationships. These advances are rapid and progressive, but often the legal system of control does not keep up with these changes, creating dangerous legislative gaps and causing an inevitable atypical exercise of the judiciary. Transhumanist philosophy and the advent of artificial intelligence technology are some examples of these technological changes that, so far, have not show any legal device. Seeking to guide the cration of laws that regulate the production and use of artificial intelligence in relation to human ideals, the current work has been elaborated, and shows which are, aparently way to follow the brazilian law about the subject. To carry out the present work, the hypothetical-deductive approach method will be used. |
| Palavras-chave: | Direito civil Responsabilidade civil Inteligência artificial Transhumanismo Regulamentação jurídica Direitos da personalidade Civil law Civil responsability Artificial intelligence Transhumanism Legal regulation Personality rights |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21324 |
| Data do documento: | 14-Mar-2020 |