Tipo: TCC
Título: “Em nome da vida”: apontamentos sobre a relação entre intervenções táticas policiais e os Direitos Humanos
Autor(es): Alves, Hercules Tavares Belmiro
Primeiro Orientador: Moura, Paulo Vieira de
Resumo: Objetivamos neste Trabalho de Conclusão de Curso compreender como se estabelece a relação entre as intervenções táticas policiais empreendidas por agentes policiais militares de grupamentos táticos e os Direitos Humanos. A questão levantada reside na problemática existente entre as formas de atuação em casos que envolvem situações críticas e a proteção de valores humanos fundamentais, com destaque para a vida e a liberdade. Portanto, por meio de uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico e documental pautamo-nos em reflexões teóricas através de estudos de preceitos internacionais de Direitos Humanos e das alternativas táticas policiais, isso nos faz acreditar que essa discussão tem como resultados fornecer e servir como subsídio aos profissionais policiais, fontes de informações da doutrina policial e jurídica da gestão dos incidentes cruciais, destacando a tomada de reféns em cárcere privado, bem como, possam melhor compreender seus papeis enquanto aqueles que devem agir “em nome da vida.”
Abstract: We aim in this course conclusion work to understand how the relationship between police tatical interventions in estabilished undertaken by military police officers tactical groups and Human Rights. The question raised is the existing problem between the ways of acting in cases involving critical situations and the protection of fundamental human values, with emphasis on life and freedom. Therefore, through qualitative research bibliographic and documentary we are guided by theoretical reflections through studies of international human rights precepts and alternative police tactics, it makes us believe that this discussion results in providing and serving as a subsidy for police professionals, sources of information on police and legal doctrine for the management of critical incidents, highlighting the taking of hostages in private prison, as wellas, they can better understand their roles as those who must act “in the name of life”.
Palavras-chave: Direitos humanos
Eventos críticos
Gerenciamento de crises
Policiais militares
Human rights
Critical events
Crisis management
Military police
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21325
Data do documento: 24-Mar-2020