https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21333| Tipo: | TCC |
| Título: | Das práticas conciliatórias ao divórcio colaborativo: A promoção da dignidade da pessoa humana por meio dos métodos alternativos de soluções de conflitos |
| Autor(es): | Assunção, Priscila Menezes Bezerra |
| Orientador: | Costa, Ana Paula Correia de Albuquerque da |
| Resumo: | O presente trabalho de pesquisa monográfica objetiva analisar a mediação, a conciliação, os princípios e os procedimentos, bem como as alternativas que estão surgindo para satisfazer as soluções dos conflitos. A complexidade das relações pessoais, quando conectadas à explosão de litigiosidade e à crise da jurisdição, levam a considerar o sistema estatal deficitário, frente à ineficiência das tradicionais formas de resolução de conflitos. E, neste contexto, os métodos alternativos de soluções de conflitos, assim como o Direito Colaborativo e suas práticas se fazem indispensáveis. Através do método indutivo, o presente estudo buscou compreender o que propõe os métodos alternativos, a sua normatização pelo ordenamento jurídico brasileiro e como são efetivamente aplicados. A busca pela gestão democrática de conflitos, que já possui naturalmente um cunho educativo, se mostra a mais humana das “portas”, principalmente quando se busca soluções aos dilemas familiares. |
| Abstract: | The present work of monographic research aims to analyze the mediation, conciliation, principles and procedures, as well as the alternatives that are emerging to satisfy the solutions of the conflicts. The complexity of relationships, when connected to the explosion of litigiousness and the crisis of jurisdiction, leads one to consider the deficient state system in the face of the inefficiency of traditional ways of resolving conflicts. And, in this context, alternative methods of conflict resolution, as well as Collaborative Law and its practices are indispensable. Through the inductive method, the present study sought to understand what alternative methods propose, their standardization by the Brazilian legal system and how they are effectively applied. The search for democratic conflict management, which naturally already has an educational nature, proves to be the most humane of the “doors”, especially when seeking solutions to family dilemmas. |
| Palavras-chave: | Acesso à justiça Meios alternativos Prática colaborativa Access to justice Alternative means Collaborative practice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21333 |
| Data do documento: | 24-Mar-2020 |