https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21343| Tipo: | TCC |
| Título: | “Tribunal de rua”: racismo institucional no procedimento policial de busca pessoal em jovens negras/os |
| Autor(es): | Oliveira, Jean Andrade de |
| Orientador: | Araújo, Eduardo Fernandes de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objeto de estudo o racismo institucional e os abusos policiais durante o procedimento da busca pessoal contra jovens negras/os no Brasil. Em um País onde práticas racistas são evidenciadas no cotidiano, torna-se importante a discussão deste tema, assim como a criação de estratégias eficazes à luta antirracista. Esta análise será feita a partir de consultas às fontes bibliográficas, documentais, legislativas, jurisprudenciais e relatos pessoais do pesquisador atuante, o que se enquadra no gênero autobiografia, pois busca compartilhar experiências vividas no tocante ao racismo e à discriminação racial durante as operações policiais. Inicialmente será apresentado um breve panorama acerca da história do racismo no Brasil e uma abordagem sobre os conceitos de ideologia da racialização e o mito da democracia racial. Em seguida, serão apresentados dados estatísticos da violência contra jovens negras/os e haverá uma análise sobre como se procedem a busca pessoal e os abusos policiais. Por fim, o estudo verificará de maneira pontual os dispositivos jurídicos que tratam deste tema. |
| Abstract: | This study aims to analyze institutional racism and police abuse during the stop-and-frisk procedure against young blacks in Brazil. In a country where racist practices are evident on a daily basis, it is important to discuss this topic, as well as to create effective strategies to fight racism. This analysis will be based on bibliographical, documentary, legislative, jurisprudential and personal reports of the researcher. This study falls under the autobiography genre, as it seeks to share lived experiences related to racism and racial discrimination during police operations. A brief overview of the history of racism in Brazil and an approach to the concepts of racialization ideology and the myth of racial democracy will be presented. Then, statistical data on violence against young blacks will be presented and there will be an analysis of how stop-and-frisk procedures and police abuses take place. Finally, the study will look at the legal provisions that deal with this theme. |
| Palavras-chave: | Racismos Busca pessoal Antirracismo Racisms Stop-and-frisk Anti-racism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Jurídicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21343 |
| Data do documento: | 7-Ago-2020 |