Tipo: Dissertação
Título: Oriano de Almeida (1921 - 2004): um estudo analítico-interpretativo e uma edição de quatro Prelúdios Potiguares
Autor(es): Paiva, Igara Cynara Cabral de
Orientador: Martins, José Henrique
Resumo: Esta pesquisa consiste em um estudo analítico-interpretativo acerca de quatro peças da série intitulada Prelúdios Potiguares escrita pelo pianista Oriano de Almeida (1921 - 2004) e de uma edição das peças analisadas. Para tanto, o trabalho se dividiu em três etapas metodológicas principais: o levantamento de dados sobre Oriano de Almeida e os Prelúdios Potiguares e de bibliografias relacionadas aos assuntos abordados durante a pesquisa; a análise formal, fraseológica e melódica das peças a partir de um referencial teórico específico; e a elaboração de uma edição dos prelúdios analisados. O cumprimento das etapas resultou no conhecimento das estruturas formais e fraseológicas adotadas pelo compositor bem como das escalas, modos e ritmos aplicados; na identificação das divergências e erros encontrados na análise comparativa das fontes adotadas como referência para o trabalho e, por fim, na elaboração da edição dos prelúdios No caminho do Sertão, Sequilhos e Alfinins, O Alvissareiro da Torre da Matriz e Comprai Juá Jucá. Concluiu-se que o estilo composicional de Oriano de Almeida apresentado nos Prelúdios Potiguares é essencialmente improvisativo e que o emprego de ritmos como o baião e o maxixe, bem como dos modos nordestinos, conferiram às obras a sonoridade tipicamente associada ao universo da música popular nordestina. Procura-se, com esta pesquisa, evidenciar a questão da precariedade das edições de música brasileira além de incentivar outros pesquisadores a contribuírem com o aperfeiçoamento desses materiais.
Abstract: This research is an analytical and interpretative study about four pieces from Prelúdios Potiguares series written by pianist Oriano de Almeida (1921 - 2004) and an edition proposal of such pieces. The research was divided into three main methodological steps: data collection on Oriano de Almeida and Prelúdios Potiguares and bibliography related to the issues raised during the research; formal, phraseological and melodic analysis of the chosen preludes; and the elaboration of an edition of the preludes analyzed. These steps clarified the formal and phraseological structures adopted by the composer, as well as scales, modes and rhythms used; it also pointed discrepancies and errors observed in the comparative analysis of the sources taken as reference for this study and finally, the edition of preludes No Caminho do Sertão, Sequilhos e Alfinins, O Alvissareiro da Torre da Matriz and Comprai Juá Jucá. It was concluded that the compositional style of Oriano de Almeida presented in Prelúdios Potiguares is essentially improvisational and that the use of rhythms such as baião and maxixe, as well as the northeastern modes, gave the works the sound typically associated with the universe of northeastern popular music. This research intended to bring up problems related to editions of Brazilian music, as well as encourage other researchers to contribute on improving these materials. We sought to collaborate with the publication of piano works by Oriano de Almeida, in awakening interest to Brazilian music, and to incite the performance of piano works written by composers known only locally or regionally.
Palavras-chave: Literatura pianística norte-rio-grandense
Oriano de Almeida
Prelúdios Potiguares
Piano literature from Rio Grande do Norte
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21375
Data do documento: 28-Set-2011