Tipo: Tese
Título: A saga do poetizar no crivo do pensamento de Martin Heidegger
Autor(es): Valério, José Carlos
Primeiro Orientador: Caminha, Iraquitan de Oliveira
Resumo: Esta tese tem como tema a saga do poetizar no crivo do pensamento de Martin Heidegger. A noção de saga deve ser compreendida como mostrar, isto é, deixar aparecer e nomear a partir do dizer poético da linguagem originária, a qual requer a diferença ontológica para com a linguagem instrumental da tradição metafísica, especialmente, da racionalidade moderna. O poetizar se fundamenta na concepção grega da poesia (ποίησις), que serve como o leitmotiv na tecedura deste trabalho. Ademais, o aprofundamento temático tem por base o pensamento de Martin Heidegger, mas também uma incursão no poetizar de Friedrich Hölderlin que nos ajuda a focar no tema. Com efeito, enfatizamos que a poesia é propícia para pensarmos o ser esquecido pela tradição. Em princípio, defendemos que o dizer poético da linguagem projeta, no mundo, o ser do homem para a liberdade criativa. A criatividade ganha abrangência com a articulação entre poesia, filosofia e ciência. Trata-se de estabelecer uma interlocução dialogal entre ambas na perspectiva da verdade como abertura. A verdade deve ser entendida na acepção da aletheia enquanto desvelamento e velamento, conforme a tradução heideggeriana. Essa tradução mostra o entremeio desde onde impera a questão do ser. De certo, perfaz a circunscrição da abertura na qual habitamos de modo singular e coletivamente. No cerne da nossa busca, deparamo-nos com o ter de pensar o inesperado, cujo ponto de partida deve ser a “desdita” indicada por Hölderlin. Esta consiste no topos precípuo por meio do qual podemos desvelar os vestígios do sagrado na acepção da natureza (physis). Segue-se disso a possibilidade de aquele topos se tornar plausível para todo e qualquer nomear, pensar e pesquisar. Em nossa incursão veio à tona a necessidade de tecer uma aproximação e distância entre o poetizar, o pensar e o atuar. Para dar conta disso, utilizamos o método fenomenológico-hermenêutico, o qual nos ajuda a pensar tais vestígios provenientes do inesperado que nos arranca e projeta para a liberdade criativa. Enfim, Heidegger nos dá uma indicação formal acerca da necessidade de acontecer uma viragem da consciência para o aberto, em que a linguagem pode acenar para algo a ser criado como sendo verdadeiramente novo no sentido de uma nova história, ou seja, o vigor sempre presente em todo por vir e desaparecer. Por conseguinte, toda e qualquer criação deve se inscrever pelo movimento da recordação (Andenken) e da prospecção (Vordenken), indicativos de uma busca por algo mais que vigora e aguarda a saga do dizer poético da linguagem originária.
Abstract: This thesis has as theme the saga of poetizing in the sieve of the thought of Martin Heidegger. The notion of saga must be understood as to show, that is, letting appear and naming from the poetic saying of the originary language, which requires an ontological difference for the instrumental language of the metaphysical tradition, especially of modern rationality. Poetizing is based on the Greek conception of poetry (ποίησις) that serves as it is the leitmotiv in the writing of this work. Furthemore, the thematic deepening is based on the thinking of Martin Heidegger, but also an incursion into the poetry of Friedrich Hölderlin who helps us to focus on the theme. Indeed, we emphasize that poetry is conducive for us to think of the forgotten being by tradition. In principle, we defend that the poetic saying of language projetcts, in the world, the being of man towards creative freedom. Creativity gains scope with the articulation among poetry, philosophy and Science. It is a matter of establishing a dialogical conversation between both of them from the perspective of truth as an opening. The truth must be understood in the sense of aletheia as unveiling and veiled, according to the Heideggerian translation. This translation shows the interplay since where the question of the being reigns. Certainly, it builds the circumscription of the opening in which we dwell in a singular and collectively. At the heart of our search, we are faced with having to think of the unexpected, whose starting point must be the “misfortune” indicated by Hölderlin. This consists of the main topos through which we can unveil the vestiges of the sacred in the sense of nature (physis), followed by the possibility that that topos becomes plausible for any and all to name, think and research. In our research, the need to weave an approximation and distance among poetizing, thinking and acting emerged. To account for this, the phenomenological-hermeneutic method is used, which helps us to think about such traces from the unexpected, which pulls us out and projects us towards creative freedom. Finally, Heidegger gives us a formal indication about the need for a shift in consciousness to the open, where language can signal something to be created as being truly new in the sense of a new story, that is, the vigor always present in everything that is to come and disappear. Therefore, any and all creation must be inscribed by the movement of remembering (Andenken) and of prospecting (Vordenken), indicative of a search for something more, which is worth and awaits for the saga of the poetic saying of the originary language.
Palavras-chave: Linguagem
Origem
Verdade
Inesperado
Criação
Poesia
Language
Origin
Truth
Unexpected
Creation
Poetry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Filosofia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21391
Data do documento: 8-Jun-2021