https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21399
Tipo: | Dissertação |
Título: | Composição química e estabilidade termo-oxidativa de blends a base de óleo de palma (Elaeis guineenses) |
Autor(es): | Andrade, Mychelle de Lira |
Primeiro Orientador: | Souza, Antonia Lucia de |
Primeiro Coorientador: | Costa, Vicente Carlos de Oliveira |
Resumo: | O óleo de palma (PO) ou palma de óleo é extraído dos frutos da palmeira Elaeis guineensis Jacq. Possui uma elevada quantidade de ácidos graxos saturados, o que lhe confere uma maior estabilidade. Os óleos de soja (SO) e girassol (SFO), por sua vez contém quantidades elevadas de ácidos graxos insaturados, benéficos à saúde, no entanto, são mais suscetíveis a oxidação. Os blends de óleos com diferentes propriedades constituem uma alternativa simples para a criação de novos produtos, com propriedades melhoradas em relação às apresentadas pelos óleos individuais. Portanto, objetivou-se com este estudo preparar blends do óleo de palma com os óleos de soja e de girassol e avaliá-los quanto a sua estabilidade térmica e oxidativa por métodos acelerados e no preparo de alimentos por fritura em imersão. Os óleos foram adquiridos comercialmente e avaliados quanto aos índices de iodo, de peróxido, de acidez e de saponificação. O perfil de ácidos graxos foi determinado por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-EM) e o teor de tocoferóis por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Foram preparados blends com proporções variadas destes óleos, as mesmas análises foram aplicadas aos óleos puros e aos blends, com exceção da análise de tocoferóis. Os óleos e blends foram avaliados por Termogravimetria, Rancimat e PetroOxy, a fim de verificar sua estabilidade térmica e oxidativa. Os óleos de soja e de girassol foram adicionados de antioxidantes naturais e sintéticos para comparar o efeito dos mesmos em relação ao óleo de palma nos blends. O perfil térmico dos óleos e blends também foi monitorado em aquecimento à temperatura de 180 oC, durante o período intermitente de 24 horas, os resultados foram submetidos a espectroscopia de infravermelho (IV). A performance dos óleos e blends também foi avaliada na fritura de batata inglesa congelada tipo palito, também analisado por IV e os resultados mostraram que o comportamento das blends em relação ao óleo de girassol, são mais indicadas para o uso na fritura da batata palito, mas comparadas ao comportamento observado para o óleo de palma, este seria a escolha mais adequada. De acordo com os resultados obtidos, as nove blends melhoraram a razão saturados/instaurados em comparação a PO, assim como também tiveram seus períodos de indução oxidativa aumentados em relação aos obtidos para os óleos SO e SFO. A avaliação térmica das blends mostrou que não houve influência do percentual de óleo de palma na formação de ácidos graxos trans, indicando segurança para o consumidor no caso de óleos com níveis mais elevados de ácidos graxos poli-insaturados. |
Abstract: | Palm oil (PO) or palm oil is extracted from the fruits of the palm Tree Elaeis guineensis Jacq. It has a high amount of saturated fatty acids, which gives it greater stability. Soybean (SO) and sunflower (SFO) oils, in turn, contain high amounts of unsaturated fatty acids, beneficial to health, however, are more susceptible to oxidation. Blends of oils with different properties are a simple alternative for the creation of new products, with improved properties compared to those presented by individual oils. Therefore, the objective of this study was to prepare blends of palm oil with soybean and sunflower oils and to evaluate them for their thermal and oxidative stability by accelerated methods and in the preparation of foods by frying in immersion. The oils were purchased commercially and evaluated for iodine, peroxide, acidity and saponification indices. The fatty acid profile was determined by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometer (GC-MS) and tocopherol content by High Efficiency Liquid Chromatography (HPLC). Blends with varying proportions of these oils, the same analyses were applied to pure oils and blends, with the exception of tocopherol analysis. The oils and blends were evaluated by Thermogravimetry, Rancimat and PetroOxy, in order to verify their thermal and oxidative stability. Soybean and sunflower oils were added with natural and synthetic antioxidants to compare their effect in relation to palm oil in blends. The thermal profile of oils and blends was also monitored in heating at 180 oC, during the intermittent period of 24 hours, the results were submitted to infrared spectroscopy (IR). The performance of oils and blends was also evaluated in the frying of frozen English potatoes type toothpick, also analyzed by IV and the results showed that the behavior of the blends in relation to sunflower oil, are more indicated for use in the frying of the toothpick potato, but compared to the behavior observed for palm oil, this would be the most appropriate choice. According to the results obtained, the nine blends improved the saturated/established ratio compared to PO, as well as had their oxidative induction periods increased in relation to those obtained for SO and SFO oils. The thermal evaluation of the blends showed that there was no influence of the percentage of palm oil on the formation of trans fatty acids, indicating safety for the consumer in the case of oils with higher levels of polyunsaturated fatty acids. |
Palavras-chave: | Antioxidantes Estabilidade térmica e oxidativa Óleos vegetais Oxidação lipídica Processos de frituras Antioxidants Thermal and oxidative stability Vegetable oils Lipid oxidation Frying processes |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Engenharia de Alimentos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21399 |
Data do documento: | 31-Jul-2020 |