Tipo: Dissertação
Título: Associação de aspectos sociodemográficos de pessoas idosas com diabetes mellitus com a capacidade funcional, estresse percebido e qualidade de vida
Autor(es): Ferreira, Ingryd Karollyne Vilar
Primeiro Orientador: Oliveira, Jacira dos Santos
Primeiro Coorientador: Macedo, Jaqueline Queiroz de
Resumo: Introdução: O envelhecimento populacional é notório em todo o mundo e no Brasil, a estimativa de pessoas idosas para 2050 é de 29,6%, ultrapassando a estimativa mundial para este ano que é de 21,3%; concomitante ao envelhecimento há também evidências do aumento de doenças crônicas entre pessoas que envelhecem, a exemplo da Diabetes Mellitus. Objetivo: Analisar aspectos sociodemográficos de pessoas idosas com Diabetes Mellitus e sua associação com a capacidade funcional, estresse percebido e qualidade de vida. Método: Estudo de corte transversal, com abordagem quantitativa, realizada no período de setembro a novembro de 2019, em um município da região Nordeste do Brasil, com 176 pessoas idosas com Diabetes Mellitus. Para coleta de dados, foram utilizados instrumentos de caracterização sociodemográfica, o Mini Exame do Estado Mental, Índice de Barthel, EPS-10 e WHOQOL-OLD. A análise se deu mediante estatística descritiva (frequência absoluta e relativa, medidas de tendência central e dispersão) e inferencial (Teste Qui-Quadrado de Pearson, Teste exato de Fisher, Teste de Correlação de Spearman e Teste t de Student). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob parecer de no 3.582.305. Resultados: Neste estudo prevaleceu o sexo feminino (71,0%), com idade de 60 a 70 anos (75,0%), com relacionamento afetivo (57,1%), com o companheiro (46,6%), aposentados (83,3%) e renda entre 1 e 3 salários mínimos (52,4%). Identificou-se maior dependência funcional entre idosos do sexo feminino (44,4%), com idade de 71 a 80 anos (53,8%), com relacionamento (43,9%), que residem com companheiro/esposo (43,3%), que autodeclaram a saúde com o nível médio (43,3%). O estresse percebido teve associação significativa com o sexo (p<0,040), em que mulheres idosas apresentaram maior média de estresse. Obteve-se um maior percentual de baixa qualidade de vida associado aos dados sociodemográficos em idosas do sexo feminino (48,0%), sem relacionamento (50,0%) e que moram sozinhos (50,0%). Observou-se no estudo que a maior capacidade de realizar as atividades cotidianas está presente entre os idosos que tem melhor qualidade de vida, apresentando uma correlação estatisticamente significativa entre a capacidade funcional e as facetas de qualidade de vida: intimidade (p: 0,001), participação social (p< 0,001), autonomia (p: 0,001) e atividades passadas, presentes e futuras (p<0,001). Houve associação significativa entre a capacidade funcional e os níveis de qualidade de vida (p<0,001), de modo que os idosos dependentes apresentavam baixa qualidade de vida. Não foi identificada correlação com o estresse percebido. Conclusão: Entre os idosos com Diabetes Mellitus, percebeu-se que as interferências ocasionadas pela fragilidade na capacidade funcional aumentam o estresse percebido, ocasionando diminuição na qualidade de vida desses idosos.
Abstract: Introduction: Population aging is notorious around the world, in Brazil the estimate of elderly people for 2050 is 29.6%, surpassing the world estimate for this year, which is 21.3%, concomitant with aging there is the emergence of chronic diseases, such as Diabetes Mellitus. Objective: To analyze sociodemographic and clinical aspects with functional capacity, stress and quality of life of elderly people with Diabetes Mellitus. Method: Quantitative, cross-sectional study, carried out from September to November 2019, in a municipality in the Northeast of Brazil, with 176 elderly people with Diabetes Mellitus. The instruments used for data collection were: the Mini Mental State Examination, Barthel Index, EPS-10 and WHOQOL-OLD. The analysis was performed by descriptive statistics (absolute and relative frequency, measure of central tendency and dispersion) and inferential (Pearson's Chi-square test, FISHER exact test, Spearman's correlation test and Student's t test). The research was approved by the Research Ethics Committee under opinion No. 3,582,305. Results: In the study, female gender (71%), aged 60 to 70 years (75%), with relationship (57.1%), with partner (46.6%), retired (83.3%) and income between 1 and 3 wages (52.4%). A greater dependency was identified among elderly females (44.4%), aged 71 to 80 years (53.8%), with relationships (43.9%), living with a partner / husband (43.3%) %), who self-declared health as an average (43.3%). The perceived stress was significantly associated with sex (p <0.040), in which elderly women had a higher average of stress. A higher percentage of low quality of life was obtained associated with sociodemographic data in elderly females (48%), without relationship (50%) and living alone (50%). It was observed in the study that the greater capacity to perform daily activities is present among the elderly who have a better quality of life, presenting a statistically significant correlation between functional capacity and the facets of quality of life: intimacy (p: 0.001), social participation (p <0.001), autonomy (p: 0.001) and past, present and future activities (p <0.001). There was a significant association between functional capacity and levels of quality of life (p <0.001), so that dependent elderly people had low quality of life. No correlation with perceived stress was identified. Conclusion: Among the elderly with Diabetes Mellius, it was noticed that the interferences caused by the fragility in the functional capacity increase the perceived stress, causing a decrease in the quality of life of these individuals.