https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21422
Tipo: | TCC |
Título: | Ética bibliotecária |
Autor(es): | Cavalcanti, Halyne Dias |
Primeiro Orientador: | Freire, Isa Maria |
Resumo: | Este trabalho evidencia a temática concernente à ética no contexto atual, respaldando-se nas convicções de diversos teóricos que discorrem sobre o tema, visando determinar vínculos entre os conceitos e a prática. Sugere um olhar meticuloso sobre a conduta do bibliotecário enquanto profissional da informação no âmbito digital, buscando indicações que o orientem de forma mais consistente para a solução gradual dos problemas encontrados, além de conscientizar tanto o profissional como o usuário das normas éticas a serem seguidas, e por fim representá-lo de forma adequada. Propõe indagar pressuposições do contexto social atual através da pesquisa bibliográfica, tendo como âmago a atuação do bibliotecário, o qual desempenha o papel de mediador entre o usuário e a informação através de atividades relacionadas ao planejamento e organização de materiais em suportes de diversos tipos, além da seleção, classificação, aquisição, registro e catalogação de tais materiais. Apresenta como principal objetivo a discussão da Ética como parte do comportamento inerente ao profissional da informação, incentivando ações para o reconhecimento da conduta do profissional e habilidades para tratamento da informação. |
Abstract: | This work highlights the ethics issue in the current context, supported by the convictions of several theorists who discuss the theme, in order to determine the links between concepts and practice. It suggests a meticulous look at the conduct of the librarian as an information professional in the digital field, seeking indications that guide him in a more consistent way for the gradual solution of the problems encountered, in addition to making both the professional and the user aware of the ethical standards to be followed, and finally to represent it properly. It proposes to inquire into the presuppositions of the current social context through bibliographical research, having at its core the work of the librarian, who plays the role of mediator between the user and the information through activities related to the planning and organization of materials in different types of media, besides selection, classification, acquisition, registration and cataloging of such materials. It presents as main objective the discussion of the Ethics as part of the behavior inherent to the professional of the information, encouraging actions for the recognition of the conduct of the professional and abilities for treatment of the information. |
Palavras-chave: | Ética profissional Ética digital Ética bibliotecária Atuação profissional do bibliotecário |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21422 |
Data do documento: | 6-Nov-2018 |