Tipo: TCC
Título: Fontes de informação sobre histórias em quadrinhos: uma análise das monografias publicadas no site Guia de Quadrinhos
Autor(es): Silva, David Kilder Gomes da
Primeiro Orientador: Paiva, Eliane Bezerra
Resumo: O Guia dos Quadrinhos é um banco de dados que visa catalogar todas as publicações nacionais de histórias em quadrinhos, preservando a memória da publicação nacional. Sendo o maior site desse tipo no Brasil, conta também com um espaço para que pesquisadores publiquem seus trabalhos acadêmicos sobre histórias em quadrinhos. A pesquisa, de natureza exploratória e descritiva, tem como objetivo analisar as monografias disponíveis no site Guia dos Quadrinhos como fontes de informação. A metodologia adotada na pesquisa abrange uma abordagem quanti-qualitativa. O aporte teórico utilizado para subsidiar a pesquisa abrange as temáticas fontes de informação e histórias em quadrinhos, incluindo conceitos, tipologia, classificação e evolução histórica. Inclui uma pesquisa bibliográfica, sobre fontes de informação e história em quadrinhos, e uma pesquisa de campo realizada no site Guia dos Quadrinhos. Os resultados da pesquisa demonstram a existência de 83 monografias sobre Histórias em Quadrinhos que se constituem fontes de informação de natureza diversificada, sendo a maioria trabalhos de conclusão de curso, além de dissertações, artigos, trabalhos de conclusão de curso de especialização, trabalhos de final de disciplina, relatório e tese. Todas as fontes encontradas no site foram referenciadas e ganharam um breve resumo e comentário sobre o seu conteúdo, sendo realizada em seguida a análise sobre todo o material informacional e como ele se configura. Conclui-se que o Guia é uma ferramenta valiosa para pesquisadores de Histórias em Quadrinhos por reunir tantas fontes sobre o tema em um local de fácil acesso.
Abstract: Guia dos quadrinhos is a database that intends to catalog all the comics publishing in order to preserve the memory of national publishing. As the most important website of this subject in Brazil, it also is a space for academic publishing about comics. Our research, which is exploratory and descriptive, aims to analyze monographies found in the website as informational sources. The selected methodology has a quantiqualitative approach. The theoretical support was based on information sources and comics. We analyze aspects, concepts, typology, classifying and historical evolution. We also include a bibliographic research about informational sources, and a field research made at the referred website. The results found detected 83 monographies about comics, which consists of diverse informational sources, being most of them term papers, dissertations, articles, final works in Specialization courses, final reports and theses. All the sources found are referenced with a short description and comment about their content. Then, we analyzed all the informational stuff and their constitution. We conclude Guia dos Quadrinhos plays an important role as a tool for comics’ researchers due to reunite so much sources about the theme in a local with easy access.
Palavras-chave: Fontes de informação
Produção científica
Comunicação científica
Histórias em quadrinhos
Guia dos quadrinhos
Histórias em quadrinhos
Trabalho de Conclusão de Curso - Biblioteconomia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência da Informação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21423
Data do documento: 28-Jun-2016