https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21463| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão governamental, disputa política e opinião pública: análise da produção de conteúdo da pandemia pela COVID-19 em portais de notícias |
| Autor(es): | Nunes, Carlo Endrigo Bueno |
| Orientador: | Hrdlicka, Hermann Átila |
| Resumo: | No âmbito da Gestão Governamental, dentre as diversas afetações vivenciadas pela ocorrência do estado de calamidade pública pelo SARS-CoV-2, a temática deste estudo remete à relação entre Gestão Pública, disputa política, formação de opinião pública e produção de conteúdo midiático nos portais de notícias sobre a pandemia Covid-19. A pesquisa em relação à influência da produção de conteúdo midiático na formação da opinião pública coloca em foco a Gestão Governamental para o enfrentamento à crise gerada pela pandemia, cujo objeto deste estudo diz respeito aos conteúdos midiáticos da Covid-19 disponibilizados nos portais de notícias mais acessados no Brasil (globo.com, notícias.uol e r7.com) e às pesquisas de opinião pública realizadas pelo Datafolha. O principal objetivo da pesquisa é analisar o poder de influência da mídia na opinião pública, por meio do mapeamento da produção de conteúdo dos portais de notícias sobre a pandemia pela Covid-19 e das pesquisas de opinião pública no período de março a dezembro de 2020, permitindo assim relacioná-los com as interações entre esta disputa e os atos da gestão pública federal, de forma a podermos analisá-los qualitativamente. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo de caso, cujo método empregado é do tipo pesquisa documental, de cunho descritivo, qualitativo e exploratório. De um universo de 2.859 artigos publicados nos três websites, dos quais 1.213 são produções de conteúdo sobre a pandemia, cuja amostra é composta por 33 notícias e, quanto às pesquisas de opinião pública, a busca no site do Datafolha resultou em 75 pesquisas de opinião pública realizadas pelo instituto em torno da pandemia. Os resultados obtidos apontam para o reflexo do discurso midiático na formação da opinião pública evidencia o poder influenciador da produção de conteúdo dos veículos de comunicação de massa nas pesquisas de opinião pública, atuando como agentes transformadores da opinião publicada, influenciando, diretamente, na construção do ponto de vista da sociedade sobre o tema em pauta. Podendo concluir que, nos portais de notícias, a produção de conteúdo noticioso ilustra a exposição midiática da Covid-19, cuja espetacularização vai muito além do ato de informar, estando relacionada ao processo de formar a opinião pública. |
| Abstract: | Within the scope of Government Management, among the various affects experienced by the occurrence of the state of public calamity by SARS-CoV-2, the theme of this study refers to the relationship between Public Management, political dispute, public opinion formation and production of media content on the news portals about the Covid-19 pandemic. The research in relation to the influence of the production of media content in the formation of public opinion puts Government Management in focus to face the crisis generated by the pandemic, whose object of this study concerns the media contents of Covid-19 made available in the news portals more accessed in Brazil (globo.com, Notícias.uol and r7.com) and to public opinion polls conducted by Datafolha. The main objective of the research is to analyze the power of influence of the media in the public opinion, through the mapping of the content production of the news portals about the pandemic by Covid-19 and of the public opinion polls in the period from March to December 2020, thus allowing to relate them with the interactions between this dispute and the acts of the federal public management, in order to be able to analyze them qualitatively. As for the methodology, it is a case study, whose method used is of the type documentary research, of a descriptive, qualitative and exploratory nature. From a universe of 2,859 articles published on the three websites, of which 1,213 are content productions about the pandemic, whose sample consists of 33 news items and, as for public opinion polls, the search on the Datafolha website resulted in 75 opinion polls public actions undertaken by the institute around the pandemic. The results obtained point to the reflection of the media discourse in the formation of public opinion, evidencing the influential power of the production of content of the mass communication vehicles in public opinion polls, acting as agents that transform the published opinion, directly influencing the construction of the society's point of view on the topic at hand. It can be concluded that, in the news portals, the production of news content illustrates Covid-19's media exposure, whose spectacularization goes far beyond the act of informing, being related to the process of forming public opinion. |
| Palavras-chave: | COVID-19 Gestão governamental Opinião pública Portais de notícias Produção de conteúdo Government management Public opinion News portals Content production |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21463 |
| Data do documento: | 31-Mar-2021 |