Tipo: TCC
Título: UM MAPEAMENTO DE EXPERIÊNCIA ESTÉTICA COM TEXTO FICCIONAL: ESTILHAÇOS DE INTERAÇÕES SOCIAIS
Autor(es): SILVA, RAFAELA FERNANDES DA
Primeiro Orientador: Costa, Fabiana Ferreira da
Resumo: Este trabalho teve como objetivo demonstrar, via mapeamento de experiência estética com o livro Estilhaça-me, de Tahereh Mafi, a reflexão acerca das interações sociais a partir da personagem Juliette. Define-se mapeamento de experiência estética (MAPEE) como sendo a “associação dos conceitos da Teoria do Efeito Estético e da Antropologia Literária à experiência de leitura literária pelo próprio sujeito que lê” (SANTOS; COSTA; SOUTO, 2020, p 13.). O uso de MAPEE pode auxiliar no autoconhecimento, no entendimento do próximo, das diferenças e vivências, e como tudo isso influencia de forma significativa e subjetiva em cada pessoa, pode ainda promover, além do diálogo, a autonomia literária e pessoal do leitor. Esta metodologia de registro da experiência estética tem sua base heurística na Teoria do Efeito Estético de Wolfgang Iser. Assim, a autora deste TCC registrou sua experiência estética como leitora do citado romance com vista a consecução do objetivo proposto.
Abstract: This work aimed to demonstrate, via mapping of aesthetic experience with the book Estilhaça-me, by Tahereh Mafi, the reflection on social interactions based on the character Juliette. Mapping of aesthetic experience (MAPEE) is defined as the “association of the concepts of the Theory of Aesthetic Responde and Literary Anthropology to the experience of literary reading by the person who reads” (SANTOS; COSTA; SOUTO, 2020, p 13.). The use of MAPEE can help in self-knowledge, in understanding others, differences and experiences, and as all this significantly and subjectively influences each person, it can also promote, in addition to dialogue, the reader's literary and personal autonomy. This methodology for recording aesthetic experience has its heuristic basis in Wolfgang Iser's Theory of Aesthetic Response. Thus, the author of this TCC registered her aesthetic experience as a reader of the aforementioned novel with a view to achieving the proposed objective.
Palavras-chave: Mapeamento de Experiência Estética
Teoria do Efeito Estético
Antropologia Literária
Leitura literária
Interações sociais
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21521
Data do documento: 26-Nov-2021