https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21526| Tipo: | TCC |
| Título: | The Inner Wild Woman Freed: Angela Carter's The Bloody Chamber And The Overcoming Of Sexist Traits In Classic Fairy Tales |
| Autor(es): | DANTAS, IANARA SILVA |
| Orientador: | SILVA, DANIELLE DE LUNA E |
| Resumo: | Esta obra pretende analisar como a escritora britânica feminista Angela Carter utilizou os personagens e tramas presentes no conto “The Story of Blue Beard” (1895) do autor francês Charles Perrault para criar a narrativa de suspense “The Bloody Chamber” (1979), através do estabelecimento de um arcabouço teórico para a origem e desenvolvimento do gênero literário conto de fadas e seu uso da ideologia patriarcal para o processo civilizatório ocidental. Ao explorar obras de autores como Jack Zipes (2006), Pauline Greenhill e Sidney Matrix (2010), Weston Sue (1992), Elisabeth Ostry (1998), Tzvetan Todorov (2014) e Marina Warner (2018), foi possível analisar o texto de Carter a partir de um ponto de vista embasado em um determinado aporte teórico. Especificamente, esta análise enfoca o uso da perspectiva feminina por Carter e a atribuição de qualidades como coragem, inteligência e curiosidade - qualidades tipicamente masculinas em um conto de fadas tradicional - às personagens femininas, a fim de subverter a ideologia patriarcal enraizada nesse gênero literário. Além disso, o personagem Barba Azul é explorado como uma representação do machismo presente nas sociedades ocidentais. A protagonista não nomeada de 17 anos é uma personagem complexa que representa a luta interna da mulher moderna: seguir cegamente papéis patriarcais sem considerar seus próprios desejos e necessidades, ou se libertar desse padrão e confiar em seus próprios instintos. A partir dessa perspectiva, esta análise - baseada no método de pesquisa bibliográfica - foi realizada a fim de proporcionar uma melhor compreensão da escrita de Carter e sua intenção de problematizar a desigualdade de gênero a um gênero literário tradicionalmente sexista. |
| Abstract: | This work intends to analyze how feminist British author Angela Carter used the characters and plot present in French author Charles Perrault’s tale “The Story of Blue Beard” (1895) to create the suspenseful narrative “The Bloody Chamber” (1979), through the establishment of a theoretical framework for the origin and development of the literary genre fairy tale and its use of patriarchal ideology for the western civilization process. By exploring works from authors such as Jack Zipes (2006), Pauline Greenhill and Sidney Matrix (2010), Weston Sue (1992), Elisabeth Ostry (1998), Tzvetan Todorov (2014) and Marina Warner (2018), it was possible to analyze Carter’s text from an informed point of view based on a particular theoretical framework. Specifically, this analysis focuses on Carter’s use of the female perspective and the attribution of qualities such as courage, intelligence and curiosity - typically male qualities in a traditional fairy tale - to female characters in order to subvert the patriarchal ideology embedded in this literary genre. Additionally, the character Blue Beard is explored as a representation of the sexism present in western societies. The unnamed seventeen-year-old protagonist is a well rounded character that represents the internal struggle of the modern woman: to blindly follow patriarchal roles without considering their own desires and necessities, or to free themselves from the mold and trust their own instincts. From that perspective, this analysis - based on the bibliographic research method - was carried out in order to provide a better understanding of Carter’s writing and her intention of criticizing gender inequality to a traditionally sexist literary genre. |
| Palavras-chave: | Contos de fadas Angela Carter A Câmara Sangrenta O Barba Azul Escrita feminista |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21526 |
| Data do documento: | 24-Nov-2021 |