Tipo: Tese
Título: Corpo saudável, risco e bioperformance: uma cartografia dos discursos no território da educação física
Autor(es): Gomes, Isabelle Sena
Primeiro Orientador: Neves, Ednalva Maciel
Resumo: Com o advento dos avanços (bio)tecnológicos, do cálculo epidemiológico, da informação, das expertises e do leque de recursos de fabricação do corpo, verdadeiras utopias foram/são construídas nas últimas décadas em torno de uma forma corporificada de saúde, que vem desdobrando-se e agregando discursos e práticas: o corpo saudável. É neste cenário que esta pesquisa objetivou investigar o discurso de corpo saudável formulado no campo da Educação Física, no intuito de compreender como este constituiu uma categoria tomada como valor social e qual a implicação da criação de tal categoria para a inserção política da Educação Física como campo disciplinar e para a vida dos sujeitos. O percurso da pesquisa segue os pressupostos da cartografia, que se constitui como orientação metodológica rizomática e divide-se em dois momentos: uma trilha de inspiração genealógica e uma trilha percorrida no trabalho de terreno. O trabalho de terreno teve a duração de 18 meses (2016-2017) e foi realizado em duas academias de ginástica da grande João Pessoa (PB), incluindo entre os interlocutores professores e alunos. A inspiração para a análise do material oriundo do trabalho de terreno é a análise de discurso foucaultiana. Objeto de interesse de muitos campos (sobretudo da biomedicina e da Educação Física), o corpo saudável – dispositivo – é fruto de uma confluência de saberes, poderes e verdades. Sua forma contemporânea sofreu influência da reestruturação do campo da Educação Física no século XX, bem como conferiu a este capital simbólico e legitimidade, à medida que os saberes biomédicos eram agenciados no interior do campo. Concomitantemente, a racionalidade epidemiológica, na esteira do combate aos riscos à saúde, viabilizou a co-produção da noção de sedentarismo nos discursos, que por sua vez serviu ao dispositivo como sua face negativa. Mirando nos discursos possíveis, ao longo do trabalho elementos são apresentados como pistas do corpo saudável, tais como: a reestruturação de um campo em torno deste novo objeto de intervenção; a co-produção do sedentarismo, a partir da noção de risco, pela Educação Física e pela biomedicina, que configurou a face negativa dos discursos de corpo saudável; a importância dos objetos da academia para a produção de discursos sobre o corpo; a mobilização de subjetividades/práticas na fabricação do corpo; a possibilidade de construção e comunicação da noção de corpo saudável na performance e no desempenho. Com os achados da pesquisa, discuto a possibilidade de: os discursos de corpo saudável da Educação Física, campo disciplinar que agenciou corpo, sedentarismo e saúde em torno de um novo objeto (o corpo saudável contemporâneo que se configurou como dispositivo), convergirem para subjetividades ligadas à um sujeito que é ao mesmo empreendedor de si, autovigilante, moralmente responsabilizado e dedicado ao desempenho como reafirmação da própria saúde (bioperformance). No entanto, ressalto que este mesmo sujeito é dotado de agência e nos seus fazeres ressignifica o que compreende como corpo saudável. Esta hipótese encontra no curso das análises uma sociedade positiva que impele os sujeitos para a performance, para o desempenho e para as pressões do poder fazer, em detrimento da disciplina do dever fazer.
Abstract: With the advent of (bio) technological advances, epidemiological calculation, information, expertise and the range of resources for manufacturing the body, true utopias have been / are built in recent decades around a corporate form of health, which has been unfolding up and aggregating speeches and practices: the healthy body. It is in this scenario that this research aimed to investigate the healthy body discourse formulated in the field of physical education, in order to understand how it constituted a category taken as a social value and what the implication of creating such a category for the political insertion of physical education as disciplinary field and for the life of the subjects. The research path follows the assumptions of cartography, which constitutes rhizomatic methodological guidance and is divided into two moments: a trail of genealogical inspiration and a trail traveled in the field work. The fieldwork lasted 18 months (2016-2017) and was carried out in two gyms in the great João Pessoa (PB), including teachers and students as interlocutors. The inspiration for the analysis of material from fieldwork is Foulcault's discourse analysis. An object of interest in many fields (especially biomedicine and physical education), the healthy body - device - is the result of a confluence of knowledge, powers and truths. Its contemporary form was influenced by the restructuring of the field of physical education in the twentieth century, as well as giving this symbolic capital and legitimacy, as biomedical knowledge was managed within the countryside. Concomitantly, the epidemiological rationality, in the wake of the fight against health risks, enabled the coproduction of the notion of sedentary lifestyle in the speeches, which in turn served the device as the negative face. Aiming at the possible speeches, throughout the work elements are presented as clues to the healthy body, such as: the restructuring of a field around this new intervention object; the co-production of physical inactivity, based on the notion of risk, through physical education and biomedicine, which configured the negative face of healthy body discourses; the importance of the objects of the academy for the production of speeches about the body; the mobilization of subjectivities / practices in the manufacture of the body; the possibility of building and communicating the notion of a healthy body in performance and performance. With the findings of the research, I point out that the discourses of healthy body of physical education converge to self-absorbed, self-vigilant subjects, morally responsible for the health of the body and dedicated to performance as a way of reaffirming their own health, which denotes something procedural and unfinished . However, this same subject is endowed with agency and in his actions resignifies what he understands as a healthy body. This hypothesis finds in the course of the analyzes a positive society that impels the subjects to the performance, to the performance and to the pressures of the power to do, to the detriment of the discipline of the duty to do.
Palavras-chave: Corpo saudável
Risco
Campo disciplinar
Subjetividade
Healthy body
Risk
Disciplinary field
Subjectivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Sociologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21533
Data do documento: 27-Fev-2020