Tipo: Dissertação
Título: Análise dos efeitos de um programa de redução de estresse baseado em mindfulness sobre correlatos cerebrais e posturais em pacientes com migrânea
Autor(es): Araújo, Elidianne Layanne Medeiros de
Orientador: Lopez, Luiz Carlos Serramo
Coorientador: Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos
Resumo: A migrânea é uma patologia cujo sintomatologia afeta diretamente na vida pessoal e laboral do indivíduo, comprometendo os afazeres diários e relações sociais de forma momentânea. Considerada de difícil diagnóstico, sua fisiopatologia ainda é imprecisa, no entanto, apesar das diversas hipóteses para explicar a gênese da referida doença, a mais aceita considera que a migrânea consiste em uma disfunção da excitabilidade dos neurônios corticais, que por sua vez, promove uma onda de despolarização occipto-frontal, seguida por um período de supressão da atividade neuronal. Paralelo aos estudos que buscam explicar os aspectos fisiopatológicos da migrânea crônica, outra corrente de pesquisas prima por observar e compreender como é caracterizada a atividade neuronal desses pacientes, com o intuito de subsidiar na construção de futuras propostas terapêuticas. Para tanto, na construção dessa dissertação, foi realizado num primeiro momento o arcabouço teórico das variáveis a serem analisadas no estudo (registros eletroencefalográficos da assimetria alfa, padrões de movimentação da cabeça e estados emocionais), disposto no primeiro capítulo da obra e, em seguida foi realizado o estudo observacional de corte transversal dos correlatos cerebrais e posturais em pacientes com migrânea que participaram de um programa de redução de estresse baseado em minfulness. O objetivo foi avaliar a relação entre a percepção clínica da dor em pacientes com migrânea, assim como estabelecer possíveis assinaturas neurofisiológicas referentes ao processo patológico, por meio dos achados eletroencefalográficos e de movimentação da cabeça. Foram encontradas correlações significativas entre a potência de ondas alfa nos hemisférios frontais direito e esquerdo, a movimentação da cabeça e os autorrelatos da severidade dos sintomas de migrânea e o estado de Mindfulness nos participantes tanto em medidas feitas inter sujeito como intra sujeito. Esses resultados preliminares indicam que a potência alfa frontal e os movimentos da cabeça poderiam funcionar como biomarcadores de migrânea e Mindfulness.
Abstract: Migraine is a pathology whose symptoms directly affect the individual's personal and work life, jeopardizing the daily chores and social relationships momentarily. Considered difficult to diagnose, its pathophysiology is still imprecise, however, despite the several hypotheses to explain the genesis of the referred disease, the most accepted one considers that migraine consists of a dysfunction in the excitability of cortical neurons, which, in turn, promotes a wave of occipital-frontal depolarization, followed by a period of suppression of neuronal activity. Parallel to the studies that seek to explain the pathophysiological aspects of chronic migraine, another current of research presses to observe and understand how the neuronal activity of these patients is characterized, in order to support the construction of future therapeutic proposals. For this purpose, in the construction of this dissertation, the theoretical framework of the variables to be analyzed in the study (electroencephalographic records of alpha asymmetry, head movement patterns and emotional states) was initially carried out, laid down in the first chapter of the work, and then an observational cross-sectional study of brain and postural correlates was performed in patients with migraine who participated in a stress reduction program based on mindfulness. The objective was to evaluate the relationship between the clinical perception of pain in patients with migraine, as well as to establish possible neurophysiological signatures related to the pathological process, through electroencephalographic and head movement findings. Significant correlations were found between alpha wave power in the right and left frontal hemispheres, head movement and self- reports of the severity of migraine symptoms and the state of mindfulness in the participants. These preliminary results indicate that the frontal alpha power and head movements could function as biomarkers of migraine and mindfulness.
Palavras-chave: Ondas cerebrais
Movimentos da cabeça
Transtornos de enxaqueca
Cefaleias primárias
Brain waves
Head movements
Migraine disorders
Primary headache
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21545
Data do documento: 11-Nov-2020