https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21555| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo de polimorfismos nos genes da IL-17A e IL-17F em portadores de psoríase |
| Autor(es): | Andrade, Tamires Soares de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Santos, Claudio Roberto Bezerra dos |
| Primeiro Coorientador: | Palitot, Esther Bastos |
| Resumo: | A psoríase (PsO) é uma doença inflamatória crônica imunomediada caracterizada por proliferação de queratinócitos e formação de placas cutâneas. Os linfócitos Th17 e suas citocinas IL-17A e IL-17F são amplamente descritos como essenciais na fisiopatologia da doença. Além disso, vários polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs) têm sido relatados como responsáveis por diferentes manifestações clínicas da doença. Devido aos escassos estudos clínicos e genéticos sobre PsO nas Américas, incluindo Brasil e região Nordeste, o objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre SNPs nos genes da IL-17A (rs2275913 e rs3819024) e IL-17F (rs763780 e rs2397084) com a PsO em pacientes atendidos no Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba. Foram coletadas amostras sanguíneas de 107 pacientes e 55 controles, a partir das quais se realizou a extração de DNA e posterior genotipagem dos SNPs através da técnica de PCR em tempo real utilizando a tecnologia de TaqMan probe-based 5 ́-nuclease assays. As análises estatísticas foram realizadas através dos softwares R, coin e SNPassoc, aplicando-se testes de hipótese bicaudais com nível de significância de 5%. A análise caso-controle ajustada pelo sexo e idade mostrou que os SNPs rs763780 (OR=14,8; IC=1,77-123,3; p=0,0127) e rs3819024 (OR=4,98; IC=1,02-24,4; p=0,0478) estiveram associados com o risco de ocorrência de PsO enquanto o rs2275913 (OR=0,02; IC=0,0004-0,93; p=0,0459) esteve associado com proteção contra a PsO. Estes resultados sugerem que o estudo do perfil genético dos pacientes pode ser uma abordagem inovadora para elucidar melhor o conhecimento sobre a patogênese e imunoterapia da PsO. |
| Abstract: | Psoriasis (PsO) is a chronic immune-mediated inflammatory disease characterized by proliferation of keratinocytes and formation of skin plaques. Th17 lymphocytes and their cytokines IL-17A and IL-17F are widely described as essential in the pathophysiology of the disease. In addition, several single nucleotide polymorphisms (SNPs) have been reported to be responsible for different clinical manifestations of the disease. Due to the few clinical and genetic studies on PsO in the Americas, including Brazil and the Northeast region, the objective of this study was to evaluate the correlation between SNPs in the IL-17A (rs2275913 and rs3819024) and IL-17F (rs763780 and rs2397084) genes with the PsO in patients seen at the Lauro Wanderley Universitary Hospital of the Federal University of Paraíba. Blood samples were collected from 107 patients and 55 controls, from which DNA extraction and subsequent SNPs genotyping were carried out using the real-time PCR technique using the TaqMan probe-based 5 ́-nuclease assays technology. Statistical analysis were performed using R, coin and SNPassoc software, applying two-tailed hypothesis tests with a 5% significance level. The case-control analysis adjusted for sex and age showed that SNPs rs763780 (OR = 14.8; CI = 1.77-123.3; p = 0.0127) and rs3819024 (OR = 4.98; CI = 1.02-24.4; p = 0.0478) were associated with the risk of PsO occurrence while rs2275913 (OR = 0.02; CI = 0.0004-0.93 ; p = 0.0459) was associated with protection against PsO. These results suggest that the study of the patients' genetic profile may be an innovative approach to better elucidate knowledge about PsO pathogenesis and immunotherapy. |
| Palavras-chave: | Inflamação crônica Linfócito Th17 Queratinócito Genotipagem Chronic inflammation Th17 lymphocyte Keratinocyte Genotyping |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biologia Celular e Molecular |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular e Molecular |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21555 |
| Data do documento: | 21-Fev-2020 |