https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21565| Tipo: | Tese |
| Título: | Geomorfologia urbana e antropogênica do setor central da região metropolitana de João Pessoa – Paraíba, Brasil |
| Autor(es): | Barbosa, Tamires Silva |
| Orientador: | Furrier, Max |
| Resumo: | Este trabalho consiste no estudo de uma área da Geomorfologia em franco desenvolvimento, qual seja, a Geomorfologia Urbana e Antropogênica, que trata da análise das formas de relevo resultantes de atividades antropogênicas diretas ou indiretas, e que é importante e crucial para a sociedade, pois analisa as bases sobre as quais se constroem os elementos urbanos, de trabalho, de lazer, moradia etc. Para este estudo, selecionou-se uma área específica correspondente ao setor central da Região Metropolitana de João Pessoa, mais especificamente três municípios: Cabedelo, João Pessoa e Conde, nos quais se realizou o estudo da Geomorfologia Urbana e Antropogênica. Mediante a junção de diversas metodologias, dentre elas as de Ross (1992), Ford et al. (2010), Peloggia et al. (2014a), Del Monte et al. (2016) e Cappadonia et al. (2020), e orientações encontradas na literatura, foi possível a confecção de um mapa de geomorfologia com foco nas formas antropogênicas que sintetizou toda a análise realizada e direcionou parte dela. No mapa final encontram-se quatro principais tipos de terrenos artificialmente construídos, que são os terrenos tecnogênicos Produzidos, Escavados, Preenchidos e Complexos, nos quais se identificaram e analisaram alguns tipos e unidades de formas de relevo antropogênicas, como, por exemplo: aterros para rodovias e ferrovias, diferentes tipos de depósitos tecnogênicos, formas relacionadas à mineração ou escavação superficial de terrenos, formas relacionadas a mudanças antropogênicas nos canais fluviais, planícies tecnogênicas, áreas agrícolas em terraços antropogênicos, entre outras. A importância de tal mapeamento para os municípios selecionados se dá pelo fato de eles poderem utilizar dos dados desta pesquisa para fins de planejamento urbano e/ou ambiental, tendo em vista que também se identificaram algumas áreas de risco geomorfológico em virtude da ocupação urbana ou instalação de atividades econômicas sobre determinadas unidades geológicogeomorfológicas onde os riscos são eminentes. |
| Abstract: | This study consists of the study of an area of Geomorphology in rapid development, namely, Urban and Anthropogenic Geomorphology, which deals with the analysis of landforms resulting from direct or indirect anthropogenic activities, and which is important and crucial for society, because analyzes the bases on which are built the elements of city, work, leisure, housing etc. For this study, a specific area corresponding to the central sector of the Metropolitan Region of João Pessoa was selected, more specifically three municipalities: Cabedelo, João Pessoa and Conde, in which the study of Urban and Anthropogenic Geomorphology was carried out. By combining several methodologies, including those by Ross (1992), Ford et al. (2010), Peloggia et al. (2014a), Del Monte et al. (2016) and Cappadonia et al. (2020), and guidelines found in the literature, it was possible to make a geomorphology map with a focus on anthropogenic forms that synthesized all the analysis carried out and directed part of it. The final map contains four main types of artificially constructed ground, which are the made, worked, infilled and landscaped technogenic grounds, in which some types and units of anthropogenic landforms have been identified and analyzed, such as: landfills for highways and railways, different types of technogenic deposits, forms related to mining or superficial excavation of ground, forms related to anthropogenic changes in river channels, technogenic plains, agricultural areas on anthropogenic terraces, among others. The importance of such mapping for the selected municipalities is due to the fact that they can use the data of this research for urban and/or environmental planning purposes, considering that some areas of geomorphological risk have also been identified due to urban occupation or installation of economic activities over certain geological-geomorphological units where the risks are imminent |
| Palavras-chave: | Relevo tecnogênico Mapeamento antropogênico Tecnógeno Technogenic landforms Anthropogenic mapping Technogen |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21565 |
| Data do documento: | 17-Fev-2021 |