https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21606| Tipo: | Tese |
| Título: | O processamento da logoforicidade em português brasileiro |
| Autor(es): | Souza, Flávia Gonçalves Calaça de |
| Orientador: | Oliveira, Rosana Costa de |
| Coorientador: | Brito, Dorothy Bezerra Silva de |
| Resumo: | O presente trabalho busca examinar o processamento da logoforicidade em português brasileiro (PB), mais especificamente aquela expressada pela pró-forma ele mesmo em posição anafórica e logofórica. Autores como Reinhart e Reuland (1993), Harris (2000), dentre outros, apontam que anáforas e logóforos são regidos por módulos diferentes na Gramática Universal. De acordo com esses autores, as anáforas são guiadas por fatores sintáticos como localidade e c-comando, enquanto o logóforo pode ou não observar essas condições sintáticas. Com base nesses pressupostos teóricos, fizemos três experimentos de leitura automonitorada com a finalidade de saber se essas diferenças são observadas no processamento online dos sujeitos. A nossa hipótese foi de que o processamento dessas duas estruturas seria diferente e que as anáforas seriam processadas mais rapidamente se comparadas o aos logóforos. Os resultados encontrados evidenciaram que a resolução de anáforas e logóforos é diferente, corroborando a hipótese formulada. No experimento 1 obtivemos resultado significativo para o tipo da pró-forma (p < 0,001) e não tivemos resultado significativo para a variável concordância (p < 0,63). No experimento 2 encontramos diferenças significativas tanto para o tipo da pró-forma quanto para a concordância por meio da ANOVA (p<.0,002) e (p<0,0004). Por fim, no experimento 3, o resultado foi significativo para o tipo da pró-forma por meio da ANOVA (p < .0,005) e não tivemos resultado significativo para a variável concordância. Dessa forma, obtivemos evidências de que os fatores sintáticos guiaram os sujeitos ao processarem o ele mesmo anafórico, porém, para o ele mesmo logofórico outros fatores influenciaram o processamento correferencial, indo em direção às teorias explicitadas nesta tese. Por fim, apontamos que a Teoria da Reflexividade (Reinhart e Reuland, 1993) parece ser a mais coerente para a explicação desse fenômeno. |
| Abstract: | This paper seeks to examine the processing of logophoricity in Brazilian Portuguese (PB), more specifically the one expressed by the pro-forma himself in anaphoric and logophoric position. Authors such as Reinhart and Reuland (1993), Harris (2000), among others, point out that anaphors and logos are governed by different modules in Universal Grammar.According to these authors, anaphors are guided by syntactic factors such as location and c-command, while the logophore may or may not observe these syntactic conditions. Based on these theoretical assumptions, we performed three self-monitored reading experiments in order to find out if these differences are observed in the online processing of the subjects. Our hypothesis was that the processing of these two structures would be different and that the anaphors would be processed more quickly compared to the logos.The results found showed that the resolution of anaphors and logos is different, supporting the hypothesis formulated. In experiment 1, we obtained a significant result for the type of proforma (p <0.001) and we did not have a significant result for the concordance variable (p <0.63). In experiment 2 we found significant differences both for the type of proforma and for the agreement through ANOVA (p <.0.002) and (p <0.0004). Finally, in the third experiment, the result was significant for the type of proforma by ANOVA (p <.0,005) and had no significant result for the variable compliance. Thus, we obtained evidence that the syntactic factors guided the subjects when processing the anaphoric himself, however, for the logophoric himself other factors influenced the coreferential processing, going towards the theories explained in this thesis. Finally, we point out that the Theory of Reflexivity (Reinhart and Reuland, 1993) seems to be the most consistent to explain this phenomenon. |
| Palavras-chave: | Processamento correferencial Anáfora Logóforo Ele mesmo Co-referential processing Anaphor Logophore Himself |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21606 |
| Data do documento: | 28-Set-2020 |