Tipo: Dissertação
Título: Percepção dos pais sobre o ambiente e tempo em atividade física ao ar livre de pré-escolares de baixa renda
Autor(es): Souza, Cleene Tavares de
Orientador: Martins, Clarice Maria de Lucena
Resumo: Introdução: as atividades físicas ao ar livre (AFAL) contribuem para o desenvolvimento das crianças. No entanto, supõe-se que em crianças pré-escolares, a percepção dos pais sobre o ambiente pode estar relacionada com o menor ou maior tempo despendido nessas atividades. Objetivo: analisar a associação entre percepção dos pais sobre o ambiente e AFAL fora da escola em pré-escolares de baixa renda, considerando possíveis correlatos sociodemográficos. Métodos: participaram do estudo 129 pré-escolares (4,4 ± 0,7 anos, 50% meninos). A percepção dos pais sobre o ambiente e o tempo das crianças em AFAL foram avaliados através de questionário, aplicado em entrevista face-a-face com os pais. Dados sociodemográficos como sexo, idade, escolaridade da mãe, renda familiar e presença de irmãos foram informados pelos pais durante a entrevista. Para analisar as associações entre percepção dos pais sobre ambiente e AFAL utilizou-se a regressão logística, considerando um nível de significância de 95% para os desfechos AFAL durante a semana e no final de semana. Os dados foram analisados através do Statistical Package for Social Sciences (SPSS; versão 21.0). Resultados: Um total de 76,9% dos pré-escolares apresentou < 2 horas/dia em AFAL durante a semana. Já no final de semana, 65,9% atingiram > 2 horas em AFAL. No modelo bruto, a percepção dos pais sobre a ausência de segurança no trânsito apresentou maiores chances para o menor tempo em AFAL durante a semana (OR: 0,39; p: 0,03) e no final de semana (OR: 0,46; p:0,04). Ainda, a percepção dos pais sobre a falta de locais para caminhar (OR: 0,33; p: 0,02) e segurança noturna (OR: 0,36; p: 0,04) apresentaram maiores chances para que as crianças atingissem menos tempo em AFAL durante a semana. Após ajustes para confundidores sociodemográficos, a percepção de ausência de segurança no trânsito (OR: 0,26; p: 0,01) e de locais para caminhar (OR: 0,15; p: 0,01) apresentaram maiores chances para o menor tempo dos pré-escolares em AFAL durante a semana. Conclusão: A percepção dos pais sobre ausência de segurança no trânsito e de locais para caminhar aumentou as chances de um menor acúmulo de tempo em AFAL em pré-escolares de baixa renda durante os dias de semana.
Abstract: Introducion: Outdoor physical activities (OPA) contribute to children's development. However, it is assumed that in preschool children, parents' perception of the environment may be related to the shorter or longer time spent in these activities. Objective: to analyze the association between parents' perception of the environment and OPA outside school in low-income preschoolers, considering possible sociodemographic correlates. Methods: 129 preschoolers aged 3 to 5 years (4.4 years ± 0.7 years, 50% boys) participated in the study. The parents' perception of the environment and the children ́s time in OPA were evaluated through a questionnaire, applied in a face-to-face interview with the parents. Socio-demographic data such as gender, age, mother's education, family income and presence of siblings were informed by parents during the interview. To analyze the associations between parents' perception of the environment and OPA, logistic regression was used, considering a significance level of 95% for OPA as outcome during the week and at the weekend. The data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS; version 21.0). Results: A total of 76.9% of the preschoolers had < 2 hours/day in OPA during the week. At the weekend, 65.9% reached > 2 hours in OPA. Parents' perception of no traffic safety (OR: 0.39; p: 0.03) showed higher chances for a shorter children ́s time in OPA during the week, and at the weekend (OR: 0.46; p:0.04). Moreover, parents’ perception of the lack of places to walk (OR: 0.33; p: 0.02) and night safety (OR: 0.36; p: 0.04) is associated to a more likely to achieve less time in OPA during the week. After adjustments for sociodemographic confounders, the perception of no traffic safety (OR: 0.26; p: 0.01) and of places to walk in OPA during the week. After adjustments for sociodemographic confounders, the perception of no traffic safety (OR: 0.26; p: 0.01) and places to walk (OR: 0.15; p: 0.01) were predictors of the shortest time in OPA of preschoolers during the week. Conclusion: Parents' perception of lack of traffic safety and places to walk were associated with less time in OPA in low-income preschoolers, especially during the week days.
Palavras-chave: Atividade física ao ar livre
Ambiente construído
Pré-escolares
Outdoor physical activity
Built environment
Preschoolers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21618
Data do documento: 16-Jul-2021