Tipo: Dissertação
Título: A espiritualidade nas constelações familiares e seus reflexos para a mediação de conflitos
Autor(es): Cahú, Marlene Pereira Borba
Orientador: Cavalcanti, Ana Paula Rodrigues
Resumo: A abordagem fenomenológica da Constelação Familiar foi desenvolvida pelo filósofo e terapeuta alemão Bert Hellinger e vem sendo utilizada em alguns Tribunais de Justiça do país. No Brasil, a Constelação foi introduzida ao judiciário pelo juiz de direito Sami Storch, no ano de 2012, humanizando as práticas de conciliações e mediações de conflitos entre os litigantes. Através de suas experiências empíricas, Hellinger verificou que os mais variados problemas enfrentados pelos indivíduos são partilhados pelo inconsciente familiar e transmitidos às gerações seguintes. Na montagem da constelação, observa-se uma espécie “ritual” ou “técnica” a ser seguido; são escolhidas pessoas ou objetos para representarem o constelado e sua família, forma-se então um “Campo Relacional” entre essas pessoas. De acordo com a teoria Hellingeriana, as pessoas conectadas ao Campo conseguem se “sintonizar” com os sentimentos daqueles entes que estão sendo representados, inclusive com os mortos. Diante deste contexto, o presente estudo objetiva compreender a noção de Campo na prática da Constelação Sistêmica Familiar realizada no Poder Judiciário correlacionando-a com o conceito de espiritualidade das Ciências da Religião. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com advogados, magistrados, promotores de justiça e servidores do Poder Judiciário, todos eles consteladores. A natureza e abordagem da pesquisa é quali-quanti e exploratória. Os dados das entrevistas foram analisados seguindo uma abordagem lexicográfica de apresentação dos resultados, com auxílio do software Iramuteq. Na avaliação dos resultados, constatou-se que, para os consteladores participantes da intervenção, há, na Constelação Familiar, uma transformação espiritual ou uma vivencia emocional mais profunda do que aquela convencional, associando a espiritualidade ao fenômeno do Campo.
Abstract: The phenomenological approach to Family Constellation was developed by the German philosopher and therapist Bert Hellinger and has been used in some Courts of Justice in the country. In Brazil, the Constellation was introduced to the judiciary by the judge of law Sami Storch, in 2012, humanizing the practices of conciliation and mediation of conflicts between litigants. Through his empirical experiences, Hellinger checked that the most varied problems faced by individuals are shared by the family unconscious and passed on to subsequent generations. When assembling the constellation, there is a “ritual” or “technical” species to be followed; people or objects are chosen to represent the constellate and their family, then a “Relational Field” is formed between these people. According to the Hellingerian theory, people connected to the Field are able to “tune in” themselves to the feelings of those being represented, including the dead ones. Given this context, the present study aims to understand the notion of Field in the practice of the Family Systemic Constellation performed in the Judiciary Power correlating it with the concept of spirituality in the Sciences of Religion. Semi-structured interviews were carried out with lawyers, magistrates, prosecutors and civil servants of the Judicial Branch, all of whom were constellators. The nature and approach of the research is qualiquanti and exploratory. The interview data was analyzed following a lexicographic approach to presenting the results, with the aid of the Iramuteq software. Evaluating the results, it was found that, for the constellation participants participating in the intervention, there is, in the Family Constellation, a spiritual transformation or a deeper emotional experience than the conventional one, associating spirituality with the Field phenomenon.
Palavras-chave: Constelação familiar
Espiritualidade
Mediação de conflitos
Poder judiciário
Family constellation
Spirituality
Conflict mediation
Judicial power
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21623
Data do documento: 21-Jun-2021