Tipo: TCC
Título: A importância dos telhados verdes como fonte de recursos florais em diferentes matrizes urbanas de vegetação
Autor(es): Herminio, Hugo Henrique
Primeiro Orientador: Cruz, Denise Dias da
Resumo: Os impactos à biodiversidade causados por ocupações antrópicas estão nos encaminhando à sexta grande extinção em massa. Nós, humanos, impermeabil izamos superfícies, suprimimos vegetações nativas e exploramos as faunas locais sem considerar as consequências. Nesse cenário, infraestruturas verdes podem ser uma alternativa viável para mitigar os impactos aos serviços ecossistêmicos e seus responsáveis. O objetivo do presente estudo foi aval iar a importância do telhado verde em uma paisagem urbanizada na atração de pol inizadores na cidade de João Pessoa, PB e o efeito das variáveis cl imáticas nesse processo. Para isso foram montados quatro protótipos de telhados verdes (2 em bairros mais urbanizados e 2 em bairros com maior cobertura vegetal), que foram aval iados neste trabalho em relação à biodiversidade de visitantes florais. Com o total de 12 espécies de visitantes florais nos locais estudados, podemos constatar que espécies de abelhas, como a Augochlora sp., T etragonisca angustula e até espécies de Lepidoptera estão presentes e desfrutam dos recursos providos pelos telhados. Em paisagens com maior presença de fragmentos florestais é possível observar maior diversidade de visitantes florais, sendo o valor do índice para Costa do Sol e UFPB, os locais mais vegetados no entorno, D=0.5808 e D=0.7342, respectivamente, e, para Bancários e Funcionários D=0.09651 e D=0.19466. Fatores abióticos como temperatura e umidade também demonstraram uma correlação positiva com a quantidade de visitas, o grau de correlação foi, Funcionários = 0,6030; Costa do Sol = 0,3645 e UFPB = 0,5440, com exceção do bairro Bancários (p=0,1134). Portanto é possível concluir que tais infraestruturas verdes são uma excelente estratégia para favorecer a biodiversidade, mas é necessário verificar ao longo do tempo a interferências dos fatores, bióticos e abióticos, para precisar melhor os fatores que interferem na abundância e riqueza de espécies.
Abstract: The impacts on biodiversity caused by human occupations are heading towards the sixth great mass extinction. W e humans waterproof surfaces, suppress native vegetation and exploit local fauna without considering consequences. In this scenario, green infrastructure can be a viable alternative to mitigate the impacts on ecosystem services and those responsible for it. The aim of the present study was to evaluate the importance of the green roof in an urbanized landscape in attracting poll inators in the city of João Pessoa, PB and the effect of cl imate variables in this process. For this, four prototypes of green roofs were assembled (2 in more urbanized neighborhoods and 2 in neighborhoods with greater vegetation cover), which were obtained in this work in relation to the biodiversity of floral visitors. With a total of 12 species of floral visitors in the studied places, we can see that species of bees, such as Augochlora sp., T etragonisca angustula and even species of Lepidoptera are present and enjoy the resources provided by the roofs. In landscapes with greater presence of forest fragments, it is possible to observe a greater diversity of floral visitors, with the index value for Costa do Sol and UFPB, the most vegetated places in the surroundings, D = 0.5808 and D = 0.7342, respectively , and, for Bancários and Funcionários D = 0.09651 and D = 0.19466. Abiotic factors such as temperature and humidity also showed a positive correlation with the number of visits, the degree of correlation was, Staff = 0.6030; Costa do Sol = 0.3645 and UFPB = 0.5440, with the exception of the Bancários district (p = 0.1134). Therefore, it is possible to conclude that such green infrastructures are an excellent strategy to favor biodiversity , but it is necessary to veri fy over time the interference of factors, biotic and abiotic, to speci fy the best factors that interfere in the abundance and richness of species.
Palavras-chave: Biodiversidade urbana
Infraestruturas verdes
Conservação do meio ambiente urbano
Paisagens urbanas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21721
Data do documento: 3-Dez-2021