https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21725| Tipo: | TCC |
| Título: | O Neoinstitucionalismo Sociológico e a Estrutura Social Dooyeweerdiana: Uma nova abordagem sobre a política e suas instituições |
| Autor(es): | VASCONCELOS GUEDES RODRIGUES, LÍVIA |
| Primeiro Orientador: | Fittipaldi, Italo |
| Resumo: | O presente trabalho analisa duas concepções acerca da estrutura e dinâmica social: o neoinstitucionalismo sociológico e a teoria social dooyeweerdiana. O neoinstitucionalismo cresce a cada dia como teoria capaz de desvendar o papel das instituições na estrutura social. Enquanto isso, a teoria social dooyeweerdiana, elaborada pelo jurista holandês Herman Dooyeweerd, apesar de também buscar compreender as várias estruturas sociais através de uma filosofia radicalmente cristã, obtém pouco espaço nas análises políticas. Devido a esta observação, este estudo busca evidenciar as semelhanças e diferenças entre as duas teorias citadas com o objetivo de vislumbrar novos pressupostos acerca da estrutura e dinâmica social, se direcionando para descobrir até que ponto é possível existir uma aproximação entre as duas abordagens. Para isso, foram selecionados trabalhos considerados referências na literatura sobre o tema, que serviram para fundamentar a análise comparativa. Por fim, concluiu-se que apesar das diferenças em relação a definição das instituições e sua origem, as abordagens compartilham semelhanças quando se trata da mudança e influência institucional no comportamento dos indivíduos. |
| Abstract: | The present work analyzes two conceptions about the structure and social dynamics: the sociological neoinstitutionalism and the dooyeweerdian social theory. Neoinstitutionalism grows every day as a theory capable of unraveling the role of institutions in the social structure. Meanwhile, the dooyeweerdian social theory, elaborated by the dutch jurist Herman Dooyeweerd, although it also seeks to understand the various social structures through a radically Christian philosophy, gets a smaller space in political analyzes. From this observation, this study seeks to highlight the similarities and differences between the two theories cited in order to find new assumptions about the structure and social dynamics, aiming to discover how much they have in common. For this, works considered as references on the topic were selected, which served to support the comparative analysis. Finally, it was concluded that exists differences in relation to the definition of institutions and their origin, however, the approaches also share similarities when it comes to institutional change and influence on the behavior of individuals. |
| Palavras-chave: | Neoinstitucionalismo. Instituições. Filosofia Cosmonômica. Herman Dooyeweerd. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21725 |
| Data do documento: | 2-Jul-2021 |