https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21733| Tipo: | TCC |
| Título: | Janelas de Oportunidades na Segurança Pública, O fenômeno da criminalidade e políticas públicas em segurança. |
| Autor(es): | COSTA FIDELES, DAYANNE |
| Primeiro Orientador: | Fittipaldi, Ítalo |
| Resumo: | O fenômeno da criminalidade é uma preocupação constante nos estudos das ciências sociais, visto que podemos aliar diferentes teorias sobre o crime para uma formulação eficiente e crítica das políticas públicas e também para o aperfeiçoamento do controle das já existentes. Desse modo, o debate institucional com foco na segurança pública do país traz a problemática de ser dominado por uma grande partidarização e ideologização, o que dificulta a continuidade de políticas de segurança que já funcionam com as mudanças governamentais. Sendo assim, serão descritas como as teorias sociológicas e criminológicas, não somente refletem as perspectivas teóricas acerca do crime, mas também demonstram a necessidade de compreender o crime multicasualmente. Evidenciar assim como as teorias e críticas desenvolvidas pelo pensamento sociológico e criminológico contribuíram para os estudos atuais em políticas públicas e o uso de evidências para a implementação de políticas de segurança no Brasil. Os casos a serem descritos e explorados serão os dos Estados do Rio de Janeiro, Pernambuco e Paraíba, que possuíram índices notáveis de homicídios anteriormente a implementação dos programas, respectivamente, o ISPGeo, Pacto Pela Vida e o Paraíba pela Paz, os quais obtiveram controle eficaz dos índices criminais após as suas implementações. Ao identificar a confluência de fluxos múltiplos – fluxo de problemas, fluxo de soluções e o fluxo político- foi utilizada a pesquisa qualitativa visando descrever como as janelas de oportunidades criadas obtiveram êxito na implementação das políticas de segurança no processo das mudanças governamentais. Portanto as políticas públicas são exitosas quando aliadas a análise de dados e uma visão multidimensional da criminalidade, mesmo que os dados disponíveis sejam de difícil acesso, fato esse que dificulta a formulação das políticas públicas baseadas em evidências, o que aos poucos, vem sendo alterado |
| Abstract: | The phenomenon of criminality is a constant concern in social science studies, since we can combine different theories about crime for the efficient and critical formulation of public policies and also to improve the control of existing ones. In this way, the institutional debate focusing on public security in the country brings the problem of being dominated by a great partisanship and ideologization, which hinders the continuity of security policies that already work with governmental changes. Thus, it will be described how sociological and criminological theories, not only reflect the theoretical perspectives about crime, but also demonstrate the need to understand crime multidimensionally. In this way, we will highlight how the theories and critiques developed by sociological and criminological thought have contributed to current studies in public policy and the use of evidence for the implementation of security policies in Brazil. The cases to be described and explored will be those of the states of Rio de Janeiro, Pernambuco and Paraíba, which had notable homicide rates before the implementation of the ISPGeo, Pacto Pela Vida and Paraíba pela Paz programs, respectively, which achieved effective control of crime rates after their implementation. In identifying the confluence of multiple flows - problem flow, solution flow and political flow - qualitative research was used to describe how the windows of opportunity created were successful in implementing security policies in the process of governmental changes. Therefore, public policies are successful when coupled with data analysis and a multidimensional view of crime, even if the available data are difficult to access, a fact that hinders the formulation of evidence-based public policies, which is slowly being changed |
| Palavras-chave: | Políticas Públicas. Segurança Pública. Sociologia do crime |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Sociais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21733 |
| Data do documento: | 29-Nov-2021 |