Tipo: TCC
Título: Uma Análise Sobre a Violência Afetivo-Conjugal Queer a Partir da Obra “Na Casa Dos Sonhos: Memórias” de Carmen Maria Machado.
Autor(es): SOARES PIRES MELO, MARIANA
Orientador: Zamboni, Marcela
Resumo: Este trabalho analisa a obra “Na casa dos Sonhos: memórias” (2019), da escritora americana Carmen Maria Machado. Nela Machado analisa em especial seu relacionamento com outra mulher: os momentos de encanto, de violência e o fim, bem como suas reflexões sobre a relação, identidade, sexualidade, gênero, violência e política. Ainda que bastante próxima de temas como a violência de gênero e violência doméstica entre casais heterossexuais, a violência afetiva-conjugal entre casais de sujeitos de fora da matriz heteronormativa é ainda um tema pouco explorado também academicamente (LUZ; GONÇALVES, 2014). Consideramos aqui que deva ser analisado a partir dos sentidos de poder que se estabelecem em conjunto com marcadores sociais da diferença. As experiências narradas por Machado nos permitem tratar tanto da invisibilidade deste fenômeno, quanto das especificidades relativas aos processos de violência afetivoconjugais queer.
Abstract: This paper analyzes the book “Na casa dos Sonhos: memórias” (2019), by the American writer Carmen Maria Machado. Machado analyzes her violent relationship with another woman: the moments of enchantment, violence, and the end, as well as her reflections on identity, sexuality, gender, violence, and politics. Although quite close to themes such as gender violence and domestic violence between heterosexual couples, affective-marital violence between queer individuals is still a theme not well explored in academia (LUZ; GONÇALVES, 2014). Here we will observe it considering the power and social markers. The experiences narrated by Machado allow us to deal with both the invisibility of this phenomenon and the specificities related to queer affective-marital violence processes.
Palavras-chave: queer; lésbicas; violência afetivo-conjugal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21748
Data do documento: 3-Dez-2021