Tipo: TCC
Título: Gestão de custos na administração pública: estudo de caso em um presídio em João Pessoa
Autor(es): Santos, Jose Carlos dos
Primeiro Orientador: Diniz, Josedilton Alves
Resumo: Sistemas de tratamentos de dados são utilizados a muito tempo para auxiliar no manuseio de informações contábeis e na tomada de decisões administrativas. Nos setores públicos, ferramentas SICGESP (Infrasig de Informação e Gestão de Custos Aplicado ao Setor Público) são utilizadas em conjunto com outras medidas voltadas para o detalhamento de custos, criando relatórios confiáveis capazes de delimitar a representação de cada setor ou elemento dentro de uma instituição. Neste trabalho foi feita uma introdução e descrição do sistema SICGESP, bem como foi realizada a aplicação dessa ferramenta no tratamento de dados da Penitenciária Desembargador Flóscolo da Nóbrega, localizada na cidade de João Pessoa - PB. O objetivo do estudo foi fazer o levantamento dos dados de custo da penitenciária no mês de junho de 2021 e, através disso, especificar o valor mensal para a manutenção de cada detento na instituição. Primeiramente foi feito um estudo bibliográfico e entendimento do sistema utilizado para tratamento dos dados. Em seguida foi realizada a coleta de informações, lançamento no SICGESP e, por fim, criação dos relatórios. O estudo in loco apresentou a importância da escolha de um sistema que auxilie na obtenção de relatórios rápidos e confiáveis, modernizando a Gestão Pública e tornando o processo não apenas mais organizado, como também mais sistemático e proficiente, beneficiando a transparência do setor público.
Abstract: Data processing systems have been used for a long time to assist in handling accounting information and making administrative decisions. In public sectors, SICESP tools are used in conjunction with other measures aimed at detailing costs, creating reliable reports capable of delimiting the representation of each sector or element within an institution. In this work, an introduction and description of the SICGESP (Information and Cost Management Infrasig Applied to the Public Sector) system was made, as well as the application of this tool in the treatment of data from the Desembargador Flóscolo da Nóbrega Penitentiary, located in the city of João Pessoa - PB. The objective of the study was to collect data on the cost of the penitentiary for the month of June/21 and, through this, specify the monthly amount for the maintenance of each inmate in the institution. First, a bibliographical study and understanding of the system used for data processing was carried out. Afterwards, information was collected, entered into the SICGESP and, finally, created the reports. The on-site study showed the importance of choosing a system that helps to obtain quick and reliable reports, modernizing Public Management and making the process not only more organized, but also more systematic and proficient, benefiting the transparency of the public sector.
Palavras-chave: Gestão de custos
Contabilidade de custos
Administração pública
Ciências Contábeis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Sociais Aplicadas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21761
Data do documento: 2-Dez-2021