Tipo: Dissertação
Título: Estudantes de música e o ensino coletivo de instrumentos musicais na UFCA
Autor(es): Santos, Tatiana da Silva
Primeiro Orientador: Ribeiro, Fábio Henrique Gomes
Resumo: Este trabalho apresenta e discute os resultados de uma pesquisa que teve como objetivo compreender as percepções dos alunos do curso de música da UFCA sobre a prática coletiva de instrumentos musicais e como se mobilizavam para a aprendizagem musical neste contexto. Para tanto, foi necessário direcionar o estudo a partir de algumas questões norteadoras como: O que é o ensino coletivo de instrumentos musicais na concepção dos alunos? O que os alunos acharam sobre cursar a disciplina de prática instrumental no formato de grupo? De que maneira se identificavam com o material/repertório trabalhado em sala? Como é pensada a prática coletiva de instrumentos musicais no curso de música da UFCA? O estudo utilizou como aporte teórico algumas perspectivas gerais sobre o ensino de instrumentos musicais no intuito de apresentar aspectos que vêm sendo discutidos sobre o tema na atualidade. A fim de iluminar as reflexões empreendidas na pesquisa, utilizamos ainda os estudos sobre a teoria da relação com o saber de Bernard Charlot, o que nos possibilitou entender os significados que os alunos atribuem à prática coletiva de instrumentos musicais e como se mobilizavam nos seus processos de aprendizagem. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi conduzido um estudo de abordagem qualitativa, no qual utilizamos como instrumentos de coleta de dados a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e a entrevista semiestruturada com os alunos. Os principais resultados mostraram que os alunos consideraram a experiência de tocar em grupo bastante positiva e mencionaram, principalmente, o contato com os colegas como fator motivacional para a aprendizagem. Além das facilidades que o ambiente de grupo pode propiciar, como a cooperação e interação, os alunos também destacaram algumas dificuldades como, por exemplo, os desafios que o professor enfrenta neste ambiente para lidar com as expectativas e particularidades dos estudantes. Outro ponto importante diz respeito ao repertório trabalhado nas disciplinas de prática instrumental. Sobre essa questão, os estudantes apontaram a importância de se trabalhar com repertórios que façam parte das suas vivências e experiências, oportunizando um contato mais significativo com o conteúdo musical. Por fim, sobre a mobilização na aprendizagem, alguns alunos disseram ter um bom engajamento nas aulas, além de estudarem em casa. Outros apontaram certo desestímulo, principalmente por conta dos repertórios trabalhados nas disciplinas. A partir desse estudo, esperamos contribuir trazendo reflexões sobre o ensino de instrumentos musicais em geral e, especificamente, sobre o ensino coletivo de instrumentos musicais. Acreditamos que, evidenciar a visão dos discentes sobre a prática coletiva pode contribuir para promover um ensino contextualizado com as experiências e vivências dos estudantes.
Abstract: This dissertation presents and discusses the research’s results that aimed to understand the perceptions of students in the music course at UFCA about the collective practice of musical instruments and how they mobilized for musical learning in this context. Therefore, it was necessary to direct the study based on some guiding questions such as: What is the collective teaching of musical instruments in the students' conception? What did the students think about taking the discipline of instrumental practice in a group format? How did they identify with the material/repertoire worked in the classroom? How is the collective practice of musical instruments considered in the UFCA music course? Therefore, this study used as theoretical support some general perspectives on the teaching of musical instruments, in order to present aspects that have been discussed on the subject today. In order to illuminate the reflections undertaken in the research, we also used the study by Bernard Charlot on the theory of the relationship with knowledge, which allowed us to understand the meanings that students attribute to the collective practice of musical instruments and how they mobilize themselves in their processes. of learning. For the development of the research, a study with a qualitative approach was conducted, in which we used bibliographic research, documental research, and semi-structured interviews with students as data collection instruments. The main results showed that students considered the experience of playing in a group very positive and mentioned, mainly, contact with colleagues as a motivational factor for learning. In addition to the facilities that the group environment can provide, such as cooperation and interaction, students also highlighted some difficulties, such as the challenges that the teacher faces in this environment to deal with the expectations and particularities of students. Another important point concerns the repertoire worked in the disciplines of instrumental practice. On this issue, the students pointed out the importance of working with repertoires that are part of their experiences, providing opportunities for more significant contact with the musical content. Finally, about the mobilization in learning, some students said they had a good engagement in classes, in addition to studying at home. Others pointed out a certain lack of encouragement, mainly due to the repertoires worked on in the subjects. From this study, we hope to contribute by bringing reflections on the teaching of musical instruments in general and, specifically, on the collective teaching of musical instruments. We believe that highlighting the students' view of collective practice can contribute to promoting a contextualized teaching with the students' experiences and experiences.
Palavras-chave: Ensino de instrumentos musicais
Ensino coletivo de instrumentos musicais
Ensino superior em música
Teaching musical instruments
Collective teaching of musical instruments
Higher education in music
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Música
Programa: Programa de Pós-Graduação em Música
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21780
Data do documento: 30-Ago-2021