https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21849| Tipo: | TCC |
| Título: | Eficiência relativa das unidades federativas do Brasil no combate ao número de óbitos causados pela COVID-19: uma aplicação da análise envoltória de dados |
| Autor(es): | Silva, Bruno Fabrício Lopes da |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Adriano Firmino Valdevino de |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é mensurar os scores de eficiência relativa das unidades federativas (UFs) do Brasil no combate aos óbitos causados pela Covid-19. Para tal, foi utilizado o método Análise Envoltória de Dados (Data Envelopment Analysis - DEA) e o jackstrap. Os resultados obtidos utilizando a DEA indicam que no primeiro período (julho/2020), 51% das unidades federativas do Brasil foram ineficientes; a eficiência média no período foi de 0,8. No segundo período (março/2021), 55% mostraram-se ineficientes, com eficiência média de 0,67. O jackstrap identificou que em julho de 2020 às UFs Pará (PA), Maranhão (MA) e Amazonas (AM) foram consideradas outliers, portanto, foram retiradas da amostra; a eficiência média foi 0,87. Em relação a março de 2021, Maranhão (MA), Pará (PA) e Sergipe (SE) foram classificadas como outliers, sendo assim, retiradas da amostra; a eficiência média foi 0,71. |
| Abstract: | The objective of this work is measure the scores of relative efficiency in the federative units of Brazil in the fight against the deaths caused by Covid-19. To achieve such goals, the methods were used Data Envelopment Analyscreen (DEA) and Jackstrap. The results obtained using the DEA indicate that in the first period (July/2020), 51% of the federative units in Brazil were inefficient; the average efficiency in the period was 0.8. In the second period (March 2021), 55% were inefficient, with an average efficiency of 0.67. The jackstrap identified that in July 2020 the federative units Pará (PA), Maranhão (MA) and Amazonas (AM) were considered outliers, therefore, they were removed from the sample; the average efficiency was 0.87. In relation to March 2021, Maranhão (MA), Pará (PA) and Sergipe (SE) were classified as outliers, thus, removed from the sample; the average efficiency was 0.71. |
| Palavras-chave: | Análise envoltória de dados COVID-19 Scores de eficiência Ciências Econômicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21849 |
| Data do documento: | 22-Jul-2021 |