Tipo: TCC
Título: Gestão de processos: uma análise do processo de uma assistência técnica da fabricante de telefones Forever Mobile utilizando o método BPMN através da análise AS/IS E TO/BE
Autor(es): Silva, Gillyane Pereira
Orientador: Albertins, Pamela Adelino Ramos
Resumo: A gestão de processos é uma peça chave para o sucesso das organizações na atualidade, na administração o estudo desta área se torna essencial diante da perspectiva de que através de um bom gerenciamento e com um processo bem estruturado de todos os setores é possivel estabelecer uma vantagem competitiva diante da concorrência. Com o auxilio da ferramenta BPM e da notação chamada Business Process Modeling Notation (BPMN) é possivel realizar a redução de custos, e eliminação de processos desnecessários dentro de uma determinada área. Dessa forma, o objetivo deste estudo é de analisar o processo atual de retorno de aparelhos para o consumidor final na Forever Mobile através da análise AS/IS, e desenhar uma proposta de melhoria do processo, para redução de custo do frete na organização através da análise TO/BE. Dentre os resultados obtivos nesta análise cita-se a formalização do processo de etiquetagem através do método Kanban, para identificação de produtos enviados de regiões, onde o frete e o prazo de entrega são maiores. Além disso, através destes resultados foi possivel observar que a análise de processos por meio da notação BPMN pode ser identificada como uma atividade que pode trazer melhorias para organizações em diversos ramos de atuação
Abstract: Process management is a key to the success of organizations today, in administration the study of this area becomes essential in view of the perspective that through good management and with a well-structured process in all sectors it is possible to establish an advantage competitive against the competition. With the help of the BPM tool and the notation called Business Process Modeling Notation (BPMN) it is possible to reduce costs and eliminate unnecessary processes within a given area. Thus, the objective of this study is to analyze the current process of return of devices to the final consumer at Forever Mobile through AS/IS analysis, and to design a proposal for improving the process, to reduce the cost of freight in the organization through the TO/BE analysis. Among the results obtained in this analysis, we can mention the formalization of the labeling process through the Kanban method, to identify products shipped from regions where freight and delivery times are longer. Furthermore, through these results it was possible to observe that the analysis of processes through the BPMN notation can be identified as an activity that can bring improvements for organizations, in several fields of activity.
Palavras-chave: Gestão de processos
Ferramenta BPM
Process Modeling Notation (BPMN)
Análise AS/IS TO/BE
Administração
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Administração
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21902
Data do documento: 23-Nov-2021