https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21969| Tipo: | TCC |
| Título: | Certificação de unidade armazenadora de grãos no estado do Maranhão - Estudo de caso |
| Autor(es): | Correia, Franklin Gomes |
| Orientador: | Pereira, Daniel Duarte |
| Resumo: | Com a crescente demanda por armazéns no Brasil e os grandes recordes de produção das safras de grãos, é cada vez mais necessário o investimento em estruturas de armazenagem. A produção brasileira de grãos cresce a cada ano, porém a capacidade de armazenagem não evolui no mesmo ritmo. Além da falta de unidades armazenadoras, outro grande problema é a estrutura inadequada, que não oferece segurança e qualidade de armazenagem. Desta forma são necessários estudos para orientar e demonstrar a importância do armazenamento em condições ideais. A certificação das unidades armazenadoras é uma das soluções atualmente, pois pressupõe um novo padrão de unidades armazenadoras no que se refere a equipamentos, processos e qualificação de pessoal; é o reconhecimento formal, concedido por um organismo autorizado, de que uma entidade tem competência técnica para realizar serviços específicos. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo diagnosticar e analisar as conformidades segundo os requisitos técnicos obrigatórios ou recomendados para Certificação das Unidades de Beneficiamento de Grãos nas sedes I e II de uma fazenda de grande grupo no segmento agrícola no Brasil. Para tanto, se realizou vivência nas unidades armazenadoras, com auxílio de fotografias e aplicação de check-list dos requisitos técnicos obrigatórios ou recomendados para certificação de unidades armazenadoras que é a norma específica para este processo; analisou-se as conformidades e não conformidades nas Unidades de Beneficiamento de Grãos das sedes I e II da Fazenda. Os resultados demonstram que de um total de 71 itens questionados, a Sede I obteve maior número de itens que atenderam aos requisitos; já a sede II, obteve resultados não tão diferentes da Sede I. Este resultado já era esperado, pois a sede II são terras arrendadas sendo que algumas estruturas ainda não estão no padrão de funcionamento que é exigido para as atividades. Após as análises, concluiu-se que as duas unidades somente estarão em condições de serem certificadas, se as não-conformidades diagnosticadas e analisadas sejam atendidas nos prazos estabelecidos. Ao final, foram feitos relatórios de avaliação sugerindo, com base nas informações coletadas, o início do processo de certificação das unidade. |
| Abstract: | With the growing demand for warehouses in Brazil and the great production records of grain crops, it is increasingly necessary to invest in storage structures. Brazilian grain production grows every year, but storage capacity does not evolve at the same pace. In addition to the lack of storage units, another major problem is the inadequate structure, which does not offer security and quality of storage. Therefore, studies are needed to guide and demonstrate the importance of storage under ideal conditions. The certification of storage units is currently one of the solutions, as it presupposes a new standard for storage units in terms of equipment, processes and personnel qualification; it is the formal recognition, granted by an authorized body, that an entity has the technical competence to carry out specific services. Therefore, this study aimed to diagnose and analyze compliance according to mandatory or recommended technical requirements for the Certification of Grain Processing Units at headquarters I and II of a large group farm in the agricultural sector in Brazil. For this purpose, experience was carried out in the storage units, with the help of photographs and application of a checklist of mandatory or recommended technical requirements for certification of storage units, which is the specific standard for this process; the conformity and non-conformities in the Grain Processing Units of the headquarters I and II of Farm were analyzed. The results show that out of a total of 71 questioned items, Headquarters I had the highest number of items that met the requirements; Headquarters II, on the other hand, obtained results not so different from Headquarters I. This result was already expected, since Headquarters II is leased land, and some structures are not yet in the standard of operation required for the activities. After the analyses, it was concluded that the two units will only be able to be certified if the non conformities diagnosed and analyzed are met within the established deadlines. At the end, evaluation reports were drawn up suggesting, based on the information collected, the beginning of the certification process for the units. |
| Palavras-chave: | Armazenamento Certificação Fazenda |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21969 |
| Data do documento: | 9-Dez-2021 |