Tipo: Dissertação
Título: Uma proposta de barramento de dados para integração de serviços públicos digitais
Autor(es): Almeida, Kelson Victor Praxedes de
Primeiro Orientador: Costa, Rostand Edson Oliveira
Resumo: O uso tecnologias que visam desburocratizar serviços públicos são de suma necessidade para as sociedades ao redor de todo o mundo. Com a utilização de artefatos e práticas tecnológicas, é possível economizar financeiramente e em tempo de trabalho. Em um país de dimensões continentais como o Brasil, esse desafio se torna ainda mais complexo, devido a grande quantidade de ministérios, órgãos, empresas públicas, secretarias, dentre outros presentes nos mais de 5570 municípios e Distrito Federal. Analisando estes fatos, a interoperabilidade de dados e informações entre os diferentes Sistemas de Informação dessas esferas é fundamental no processamento, validação e fornecimento de serviços públicos para a população. Este trabalho propõe a utilização de um barramento de troca de dados que vise auxiliar no impulso tecnológico do Governo Digital do Brasil. Essa camada interoperável tem o objetivo de fornecer um melhor atendimento tecnológico na interoperabilidade de Governo Eletrônico. Tal proposta de barramento, chamado IO Data Bus, mostrou-se eficiente através de simulações práticas do contexto do fornecimento do Auxílio Emergencial pelo governo federal. Os experimentos foram realizados utilizando como prova de conceito a camada de troca de dados X-Road, que proporcionou a base tecnológica da Estônia Digital.
Abstract: The use of technologies that aim to reduce the bureaucracy of public services is extremely necessary for societies around the world. Using artifacts and technological practices, it is possible to save money and work time. In a country of continental dimensions like Brazil, this challenge becomes even more complex, due to the large number of ministries, agencies, public companies, secretariats and others spread over more than 5570 municipalities and the Federal District. Analyzing these facts, the interoperability of data and information between the different Information Systems of these spheres is fundamental in the processing, validation and provision of services. This work proposes the use of a data exchange bus that aims to assist in the technological impulse of the Digital Government of Brazil, this interoperable layer can provide security, standardization, availability and reliability in e-gov communications. The proposal, called IO Data Bus, shows to be efficient through practical simulations using the context of the provision of Emergency Aid by the federal government. The experiments were carried out using the X-Road data exchange layer as a proof of concept, which provided the technological base of Estonia Digital.
Palavras-chave: Interoperabilidade
Governo digital
Barramento
IO data bus
XRoad
Interoperability
Digital Government
Bus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Informática
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/21997
Data do documento: 30-Jul-2021