https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22016| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Resultados de controlabilidade pontual para a equação do calor unidimensional |
| Autor(es): | Silva, Marcos Gabriel Ferreira da |
| Orientador: | Silva, Felipe Wallison Chaves |
| Resumo: | Neste trabalho estudaremos a controlabilidade nula pontual para a equação do calor unidimensional. Primeiramente, será mostrado que a controlabilidade nula pontual está diretamente relacionada com a convergência de uma série de números reais que depende apenas do ponto, do tempo de controlabilidade e dos autovalores e autofunções do operador de Laplace unidimensional. Como consequência, veremos que existe um tempo mínimo de controle, o qual pode ser estritamente positivo, fenômeno este que não existe no caso de controles aplicados em conjunto abertos. Além disso, usando argumentos de aproximação diofantina, verificamos que o conjunto dos pontos para os quais a equação ´e pontualmente controlável para todo tempo forma um conjunto denso no domínio. Por fim, tentando entender o fenômeno de tempo mínimo, foi analisado o que acontece com as propriedades de controlabilidade quando o controle está aplicado em um intervalo aberto que se degenera a um ponto. |
| Abstract: | In this work we’ll study the pointwise null controllability problem for the onedimensional heat equation. First, will be shown that the pointwise controllability is equivalent to the convergence of an appropriate series depending only on the point, the controllability time and the eigenvalues and eigenfunctions of the one-dimensional Laplace operator. As a consequence, there exists a minimum time of controllability, which may be strictly positive. This phenomenon of positive minimum time of controllability doesn’t occur in the case of controls applied on open sets. Furthermore, using arguments from diophantine approximation theory, we show that the set of points for which the equation is pointwise controllable for all time is a dense subset of the domain. Finally, with the aim of understanding the phenomenon of minimum time, it was analyzed what happens when the control is applied to an open set that degenerates to a point. |
| Palavras-chave: | Equação do calor unidimensional Controlabilidade nula pontual Tempo mínimo de controle Aproximação diofantina One-dimensional heat equation Pointwise null controllability Minimal time control Diophantine approximation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Matemática |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22016 |
| Data do documento: | 13-Ago-2021 |