Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de um controlador inteligente em sistema embarcado para controle dinâmico de veículo elétrico de duas rodas
Autor(es): Carneiro, Gênnisson Batista
Orientador: Silva, Simplício Arnaud da
Resumo: A crescente necessidade de mobilidade em ambientes empresariais, com espaços e corredores reduzidos, tem levado as empresas ao desafio de proporcionar uma locomoção mais ágil para alguns funcionários para promover menor desgaste físico e consequentemente, aumento da produtividade. Para atender à essas necessidades do segmento de transporte pessoal, foi criado o Segway. O Segway é um sistema dinâmico, semelhante ao sistema de pêndulo invertido, formado basicamente por uma plataforma apoiada por duas rodas com um guidão. Este trabalho tem por objetivo implementar uma estratégia de controle baseado em Lógica Fuzzy, para comandar um protótipo tipo Segway para as diversas solicitações do usuário, mantendo a estabilidade dinâmica do veículo. O protótipo foi desenvolvido usando Raspberry, Arduino e outros componentes eletrônicos para controlar dois motores de corrente contínua mediante informações de um giroscópio MPU 6090. O controlador Fuzzy desenvolvido neste trabalho é do tipo PD Incremental. Foram realizados experimentos, com e sem usuário, com diversas manobras objetivando avaliar o comportamento do sistema de controle em relação ao equilíbrio e garantindo a manobrabilidade. Os resultados mostraram que o controlador Fuzzy foi capaz de transportar, satisfatoriamente, um usuário de 90kg conservando o equilíbrio do mesmo durante diferentes manobras.
Abstract: The growing need for mobility in business environments, with reduced spaces and corridors, has led companies to the challenge of providing more agile mobility for some employees to promote less physical wear and tear and, consequently, increase in productivity. To meet these needs in the personal transport segment, the Segway was created. The Segway is a dynamic system, similar to the inverted pendulum system, basically formed by a platform supported by two wheels with a handlebar. This work aims to implement a control strategy based on Fuzzy Logic, to command a Segway-type prototype for the different requests of the user, maintaining the dynamic stability of the vehicle. The prototype was developed using Raspberry, Arduino and other electronic components to control two direct current motors using information from an MPU 6090 gyroscope. The Fuzzy controller developed in this work is of the PD Incremental type. Experiments were carried out, with and without user, with several maneuvers in order to evaluate the behavior of the control system in relation to balance and ensuring maneuverability. The results showed that the Fuzzy controller was able to satisfactorily transport a 90kg user while maintaining his balance during different maneuvers.
Palavras-chave: Controle
Segway
Lógica fuzzy
Control
Fuzzy Logic
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia Mecânica
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22021
Data do documento: 23-Abr-2021