Tipo: TCC
Título: Avaliação da conformidade de álcool etílico antisséptico e higienizante durante a flexibilização de comercialização pela anvisa
Autor(es): Silva, Milena Félix da
Orientador: Moreira, Edilene Dantas Teles
Resumo: O controle de qualidade é uma etapa muito importante na produção de sanitizantes, uma vez que essas formulações diminuem as estatísticas de contaminação e transmissão de patógenos. Com o surto da COVID-19, os antissépticos à base de álcool se transformaram na melhor e mais comum alternativa para a limpeza de mãos convencional em serviços de saúde, atividades comerciais e domésticas como uma ferramenta de prevenção, causando um aumento na demanda de álcool, a ANVISA como uma agência reguladora de saúde nacional, tomou uma ação emergencial para fazer frente à crescente demanda por álcool e propôs através da RDC n° 422 de 16 de setembro de 2020 a possibilidade de fabricação e comercialização de sanitizantes à base de etanol por pequenas empresas sem prévia autorização do órgão regulador, como consequência da ação de flexibilização e também devido à exigência de controle de qualidade dos sanitizantes, métodos analíticos rápidos, ecológicos e de baixo custo tornam-se muito necessários para determinar a concentração de etanol em produtos comercializados. A etapa mais importante realizada durante o controle de qualidade das formulações etanólicas é a quantificação do teor de etanol que segundo a ANVISA não deve ter variação superior a 10% do teor de etanol para que seu objetivo seja alcançado e para os cosméticos indicados para serviços de saúde, exceto na forma líquida, devem respeitar o teor mínimo de 68,25%. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo determinar o teor alcóolico de 20 amostras comerciais de álcool sanitizante a fim de comparar os teores encontrados com aqueles informados nos rótulos, indicando quais amostras estavam dentro do limite de variação estabelecido pela ANVISA. Foram adquiridas 20 amostras comerciais diferentes em supermercados e farmácias dos municípios de João Pessoa e Remígio (PB), em julho e setembro de 2021. Os álcoois foram nomeados de AG (1- 10) para as amostras em gel e AL (1-10) para as amostras líquidas, ocultando as marcas e fabricantes. As amostras foram submetidas às análises através das técnicas de refratometria, picnometria e alcoometria para determinação do teor de etanol e foram aplicadas a essas técnicas discussões e comparações.
Abstract: Quality control is a very important step in the production of sanitizers, since these formulations reduce the contamination and transmission statistics of pathogens. With the outbreak of COVID-19, alcohol-based antiseptics became the best and most common alternative to conventional hand cleaning in healthcare, commercial and domestic activities as a prevention tool, causing an increase in the demand for alcohol , ANVISA as a national health regulatory agency, took an emergency action to face the growing demand for alcohol and proposed through RDC No. 422 of September 16, 2020 the possibility of manufacturing and marketing ethanol-based sanitizers for small companies without prior authorization from the regulatory agency, as a result of the flexibilization action and also due to the demand for quality control of sanitizers, fast, ecological and low-cost analytical methods become very necessary to determine the concentration of ethanol in marketed products . The most important step performed during the quality control of ethanolic formulations is the quantification of the ethanol content which, according to ANVISA, should not vary by more than 10% of the ethanol content in order to achieve its objective and for cosmetics indicated for services of health, except in liquid form, must respect the minimum content of 68.25%. Given the above, this study aimed to determine the alcohol content of 20 commercial samples of sanitizing alcohol in order to compare the levels found with those reported on the labels, indicating which samples were within the variation limit established by ANVISA. Twenty different commercial samples were acquired in supermarkets and pharmacies in the cities of João Pessoa and Remígio (PB), in July and September 2021. The alcohols were named AG (1-10) for the gel and AL samples (1-10) ) for liquid samples, hiding the brands and manufacturers. The samples were subjected to analysis using refractometry, pycnometry and alcohol analysis to determine the ethanol content, and discussions and comparisons were applied to these techniques.
Palavras-chave: Etanol
Teor
Refratometria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Química
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22039
Data do documento: 13-Dez-2021