https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22068| Tipo: | Tese |
| Título: | Compostos bioativos das partes aéreas de Evolvulus linarioides |
| Autor(es): | Pereira, Laiane Caline Oliveira |
| Orientador: | Silva, Marcelo Sobral da |
| Resumo: | Três novos sesquiterpenos do tipo cariofilano, linariofilenos A−C (1−3), dois novos derivados do hamamelitol, linaritols A (4) e B (5), duas novas cromonas, linariosídeos A (6) e B (7), e três cromonas conhecidas, cnidimol C (8), monnierisídeo A (9), undulatosídeo A (10), foram identificadas das partes aéreas de Evolvulus linarioides. As estruturas desses compostos foram elucidadas por dados de RMN, EM e IV. As configurações absolutas dos compostos 1−5 e 7 foram estabelecidas com base nos dados de dicroísmo circular eletrônico (DCE). O potencial anti-inflamatório dos compostos 1−5 e 7−10 foi avaliado pela sua capacidade de inibir a produção de óxido nítrico (NO) e da citocina pró-inflamatória IL-1β por macrófagos da linhagem J774 estimulados. Os compostos testados em concentrações não citotóxicas, inibiram a produção de NO por macrófagos, exibindo valores de IC50 entre 17,8 e 66,2 μM, e inibiram a produção de IL-1β por macrófagos estimulados com eficácia de inibição variando de 72,7 a 96,2%. |
| Abstract: | Three new caryophyllane-type sesquiterpenoids, linariophyllenes A−C (1−3), two new hamamelitol derivatives, linaritols A (4) and B (5), two new chromones, linariosides A (6) and B (7), and three known chromones, cnidimol C (8), monnieriside A (9), and undulatoside A (10), were identified from the aerial parts of Evolvulus linarioides. The structures of these compounds were elucidated by NMR, MS, and IR data. The absolute configurations of compounds 1−5 and 7 were established via electronic circular dichroism data. The anti-inflammatory potential of compounds 1−5 and 7−10 was evaluated by determining their ability to inhibit the production of nitric oxide (NO) and proinflammatory cytokine IL-1β by stimulated J774 macrophages. Compounds tested at noncytotoxic concentrations inhibited NO production by macrophages, exhibiting IC50 values between 17.8 and 66.2 μM, and inhibited IL-1β production by stimulated macrophages by 72.7−96.2%. |
| Palavras-chave: | Evolvulus linarioides Convolvulaceae Atividade anti-inflamatória Derivados do hamamelitol Anti-inflammatory activity Hamamelitol derivatives |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22068 |
| Data do documento: | 23-Ago-2021 |