Tipo: TCC
Título: O ensino remoto emergencial e seus desafios didático-pedagógicos na pandemia da Covid-19: um estudo de caso nos ciclos 1 e 2 da educação de pessoas jovens, adultas e idosas no município de João Pessoa – PB
Autor(es): Ribeiro, Letícia Felix Rocco
Orientador: Silva, Alexandre Magno Tavares da
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) se insere no contexto da crise sanitária, humanitária, política e educacional, enfrentada pelo Brasil durante a pandemia da Covid-19, portanto, temos como objetivo geral analisar as estratégias didático-pedagógicas adotadas por uma educadora dos ciclos 1 e 2 da Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas (EPJAI), no ensino remoto emergencial durante a pandemia da Covid-19, no município de João Pessoa PB, Como objetivos específicos, pretendeu-se: Apresentar os desafios e possibilidades da educação de pessoas jovens, adultas e idosas no contexto pandêmico; Discutir o planejamento didático-pedagógico na EPJAI em seus limites e possibilidades na docência; Caracterizar e analisar as estratégias didático-pedagógicas da EPJAI vivenciadas por uma educadora da EPJAI no município de João Pessoa. Para tanto, delineamos a metodologia da pesquisa realizando um estudo de caso, no qual nos debruçamos sobre alguns elementos compartilhados pela docente em foco, para gerar dados qualitativos deste TCC, foram eles: uma carta aberta escrita pela professora, o recorte do seu planejamento pedagógico anual e as capturas de tela com a aplicação das atividades na turma por meios digitais. Os resultados da pesquisa demonstraram uma série de desafios enfrentados pela docente na construção de um conhecimento sólido e significativo para os alunos, em um formato completamente distante do que eles estavam habituados no ensino regular presencial. As limitações relacionadas à conectividade dos alunos trouxeram dificuldades de acesso à educação, evidenciando e perpetuando a exclusão social que acomete os sujeitos da EPJAI, independentemente e anterior ao período da pandemia. Diante disso, conclui-se que as discussões em torno do planejamento didático-pedagógico na EPJAI apontam para a necessidade inerente de contextualização do ensino, e vai além deste aspecto, incluindo a valorização dos saberes e conhecimentos, estabelecendo escuta dos estudantes em formato diagnóstico, acerca do que pretendem, desejam e precisam aprender dando um sentido real à presença dos estudantes em sala de aula. Essa realidade, no entanto, só se concretiza com o exercício da docência com a valorização da cultura de paz e afetividade na relação professor(a)/aluno(a) e nas relações humanas em geral no ambiente escolar, seja ele presencial ou virtual.
Abstract: This Course Completion Work (TCC) is part of the context of the health, humanitarian, political and educational crisis faced by Brazil during the Covid-19 pandemic, therefore, our general objective is to analyze the didactic-pedagogical strategies adopted by an educator of cycles 1 and 2 of the Education of Young, Adult and Elderly People (EPJAI), in emergency remote teaching during the Covid-19 pandemic, in the municipality of João Pessoa- PB, As specific objectives, it was intended to: Present the challenges and possibilities for the education of young, adult and elderly people in the pandemic context; Discuss the didactic-pedagogical planning at EPJAI in its limits and possibilities in teaching; To characterize and analyze the didactic-pedagogical strategies of the EPJAI experienced by an educator from the EPJAI in the city of João Pessoa. Therefore, we outlined the research methodology by carrying out a case study, in which we focus on some elements shared by the teacher in focus, to generate qualitative data from this TCC, they were: an open letter written by the teacher, the cut of her pedagogical planning annual and the screen captures with the application of the activities in the class by digital means. The research results showed a series of challenges faced by the teacher in the construction of solid and meaningful knowledge for the students, in a format completely different from what they were used to in regular face-to-face teaching. Limitations related to student connectivity have brought difficulties in accessing education, evidencing and perpetuating the social exclusion that affects EPJAI subjects, regardless of and prior to the pandemic period. In view of this, it is concluded that the discussions around didactic-pedagogical planning at EPJAI point to the inherent need for contextualization of teaching, and goes beyond this aspect, including the appreciation of knowledge and knowledge, establishing listening to students in a diagnostic format, about what they want, want and need to learn, giving a real meaning to the presence of students in the classroom. This reality, however, only materializes with the exercise of teaching with the appreciation of the culture of peace and affection in the teacher/student relationship and in human relationships in general in the school environment, whether in person or virtual.
Palavras-chave: Educação de jovens e adultos
Ensino remoto emergencial
Educação de Pessoas Jovens, Adultas e Idosas
Pandemia - Covid-19
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22188
Data do documento: 3-Dez-2021