https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22211| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Determinação de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos em solos por extração em disco rotatório, espectrofluorimetria e calibração de ordem superior |
| Autor(es): | Freitas, Anne Caroline Pinheiro de |
| Orientador: | Fragoso, Wallace Duarte |
| Resumo: | Os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) constituem um grupo de micropoluentes orgânicos persistentes no ambiente e de elevada capacidade mutagênica e carcinogênica. O monitoramento ambiental de níveis de HPAs, faz se necessário, justamente, por tais riscos. Na análise e determinação de HPAs a técnica utilizada é a cromatografia, no entanto, ela é de alto custo financeiro e temporal. Sendo assim, a espectrofluorimetria em membrana filtrante e calibração de segunda ordem surge como alternativa para a determinação desses componentes. Neste trabalho, empregamos a pré-concentração em membrana de náilon por disco rotatório para a determinação de quatro HPAs: antraceno, fenantreno, benzo[a]pireno e criseno em oito tipos de solos a partir de extração com acetonitrila/H2O (1:1, v/v), seguido de concentração em membrana de náilon em disco rotatório. O PARAFAC foi utilizado como método de ordem superior para a deconvolução dos perfis e previsão dos HPAs nas amostras. As recuperações permaneceram na faixa de 83-116% e o erro percentual de previsão entre 5-6,2%. Dessa forma foram previstos os analitos na presença de interferentes o que traz a possibilidade de ampliarmos a determinação a outras matrizes complexas e reais. |
| Abstract: | Polycyclic aromatic hydrocarbons (PAH) are organic micropollutants substances that are persistent in the environment and have a high mutagenic and carcinogenic capacity. Environmental monitoring of PAH levels is necessary because of such risks. In the analysis and determination of PAH, the most used technique is chromatography. However, it has high financial and temporal costs. Thus, membrane filtering spectrofluorimetry and second-order calibration appear as an alternative for the determination of these components. In this work, we used pre-concentration in nylon membrane by rotating-disk to determine four PAH: anthracene, phenanthrene, benzo[a]pyrene, and chrysene in eight types of soils from extraction with acetonitrile/H2O (1:1, v/v), followed by concentration on nylon membrane in a rotating-disk. PARAFAC was used as a higher-order method for the deconvolution of the profiles and prediction of the PAH in the samples. Recoveries remained in the 83-116% range and, the Percentual Relative Error of Prediction the percent forecast error between 5-6.2%. Thus, the analytes were predicted in the presence of interferents, which brings the possibility of extending the determination to others complex and real matrices. |
| Palavras-chave: | HPAs Espectroscopia de fluorescência Disco rotatório PAHs Spectrofluorimetry Rotating-disk |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22211 |
| Data do documento: | 30-Jun-2021 |