Tipo: Dissertação
Título: Mudanças no fenótipo de resistência a antibióticos em Salmonella enterica após exposição às condições gastrointestinais simuladas em carne de frango
Autor(es): Sales, Camila Veríssimo de
Primeiro Orientador: Magnani, Marciane
Resumo: O crescente aumento da resistência aos antibióticos em Salmonella enterica é considerado um problema de saúde pública, porém pouco é sabido sobre os efeitos da exposição às condições gastrointestinais no fenótipo de resistência de cepas epidêmicas deste patógeno. Este estudo avaliou os efeitos da exposição às condições gastrointestinais simuladas na suscetibilidade a onze antibióticos em quinze cepas epidêmicas de S. enterica de quinze sorovares distintos. A concentração inibitória mínima (CIM) de cada antibiótico foi determinada pelo método de microdiluição em caldo antes e após a exposição às condições gastrointestinais simuladas de cada cepa a um sistema contínuo de 9 etapas simulando a boca (1º-etapa) esôfago-estômago (2ª a 7ª etapa), duodeno (8º etapa) e íleo (9º etapa) em carne de frango irradiada (20 g; 5 log UFC/g). Os dados foram interpretados de acordo com os valores preconizados pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (µg/mL). Antes da digestão in vitro, todas as cepas de S. enterica apresentaram resistência frente a pelo menos dois antibióticos e S. Derby apresentou a maior taxa de resistência. Nenhuma das cepas ensaiadas apresentou resistência à cefepima (FEP) e polimixina (PB) antes ou depois da digestão simulada. Após a digestão in vitro, 12 cepas com suscetibilidade reduzida à ciprofloxacina (CIP) passaram a mostrar resistência a esse antibiótico. S. Newport mudou o fenótipo intermediário à ceftriaxona (CTX) para resistente a CTX. S. Heidelberg mudou de ampicilina (AMP) sensível para AMP-resistente. S. Typhimurium, S. Agona, S. Newport, S. Albany e S. Corvallis sensíveis ao sulfametoxazol/trimetoprima (SXT) antes da digestão mostraram fenótipo resistente a SXT após a digestão simulada. S. Heidelberg, S. Newport, S. Albany e S. Corvallis mostraram a maior taxa de alteração na suscetibilidade, apresentando novo fenótipo resistente frente AMP e CIP, CTX e SXT, CIP e SXT e CIP e SXT, respectivamente. Os resultados mostram que as condições impostas durante as condições humanas gastrointestinais simuladas podem alterar a suscetibilidade antimicrobiana de cepas epidêmicas de S. enterica a antibióticos e devem ser consideradas na seleção de terapias antibióticas para salmonelose humana.
Abstract: The increasing emerging antibiotic resistance in Salmonella enterica has been considered public health problem, however few it is known about the effects of exposure to gastrointestinal conditions on the resistance phenotype of epidemic strains of this pathogen. This study evaluated the effects of exposure of exposure of fifteen outbreak-linked Salmonella enterica strains in chicken meat to simulated human gastrointestinal conditions on susceptibility to 11 antibiotics of seven distinct classes were evaluated. The minimum inhibitory concentration of each antibiotic was determined by microdilution broth before and after the exposure of each strain to a 9-steps continuous system simulating the mouth (1st step), esophagus-stomach 2nd to 7 th steps, duodenum (8th step) and ileum (9th step) in irradiated chicken meat (20g; 5 log CFU / g). Data were interpreted according Clinical and Laboratory Standards Institute breakpoints values (μg / mL). Before in vitro digestion, all strains of S. enterica showed resistance to at least two antibiotics and S. Derby presented the highest resistance frequency. None of the strains tested showed resistance to cefepime (FEP) and polymyxin (PB) before or after simulated digestion. Twelve strains with reduced susceptibility to ciprofloxacin (CIP) changed to CIP resistant after in vitro digestion. S. Newport ceftriaxone (CTX)-intermediary changed to CTX resistant. Ampicillin (AMP)-susceptible S. Heidelberg changed to AMP-resistant, while S. Typhimurium, S. Agona, S. Newport, S. Albany and S. Corvallis sulfamethoxazole/ trimethoprim (SXT)-susceptible changed to SXT-resistant. S. Heidelberg, S. Newport, S. Albany and S. Corvallis showed the highest frequency of change in antibiotic susceptibility with new-resistant phenotype to AMP and CIP, CTX and SXT, CIP and SXT and CIP and SXT, respectively. Conditions imposed by a simulated gastrointestinal environment changes the susceptibility of S. enterica to clinically relevant antibiotics and should be considered in the selection therapies for human salmonellosis.
Palavras-chave: Cepas epidêmicas
Carne de frango
Digestão in vitro
Salmonelose
Antibioticoterapia
Epidemic strains
Chicken meat
In vitro digestion
Salmonellosis
Antibiotic therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Alimentos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22304
Data do documento: 25-Abr-2018