https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22307| Tipo: | Tese |
| Título: | Atenção conjunta em sala de aula no ensino remoto: a emergência de gestos híbridos nas interações com criança surda |
| Autor(es): | Sena, Fábia Sousa de |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marianne Carvalho Bezerra |
| Primeiro Coorientador: | Faria, Evangelina Maria Brito de |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é analisar os elementos multimodais que dão sustentação às cenas de Atenção Conjunta no contexto de dois sistemas linguísticos distintos (Libras e Língua Portuguesa), no período de ensino remoto emergencial (ERE) tendo em vista que, devido à pandemia da Covid-19, as aulas tomaram um novo formato; assim, a referida pesquisa foi realizada através de recursos tecnológicos. O presente estudo tem como perspectiva a Multimodalidade da língua, em que gesto e fala fazem parte da mesma matriz cognitiva e significativa (McNeill, 2003). Para a construção do nosso referencial teórico nos pautamos em estudiosos da linha de pesquisa em Aquisição da Linguagem que apresentam em suas propostas a importância das interações sociais para o desenvolvimento da linguagem humana. Assim, em relação aos gestos e Atenção Conjunta referenciamos os estudos de Cavalcante (1994; 2012; 2015; 2021); Tomasello (1995; 2003); Costa Filho (2011; 2015); e Goldin-Meadow (1979; 2005). No que se refere à Multimodalidade, tomamos como aparato teórico McNeill (1985; 2003; 2006); Kendon (1982; 2009); Cavalcante (2009; 2010; 2015); e Ávila-Nóbrega (2010; 2015; 2017). Acerca da utilização de ferramentas virtuais em sala de aula nos reportamos a Matos (2020) e Rojo (2012). Ademais, em relação às pesquisas sobre surdez, adentramos nos estudos de Quadros (2004); Lacerda e Lodi (2006); e Adriano (2010). A metodologia foi conduzida com base nos pressupostos teórico-metodológicos de pesquisa qualitativa e quantitativa de natureza interpretativista e, como instrumento para o alcance dos objetivos propostos, utilizamos uma pesquisa de campo para geradores dos dados, que ocorreu numa escola do município de João Pessoa-PB. Participaram da pesquisa duas crianças surdas, uma professora de sala regular do 3º ano do Ensino Fundamental Anos Iniciais; e dois intérpretes de Libras. Realizamos observações em sala de aula remota que ocorreu via FVNexA Google Meet nos meses de abril, maio, junho e julho do ano em curso. Os dados coletados foram transcritos e analisados no software ELAN, o que viabilizou a precisão nos resultados que foram encontrados acerca dos elementos multimodais que sustentam as cenas de Atenção Conjunta durante as interações comunicativas realizadas no contexto remoto com crianças surdas e/ou professora/intérpretes de Libras. Os resultados obtidos apontam o direcionamento do olhar como elemento de maior ocorrência, destacando a relevância desse elemento para a realização da interação em virtude da condição linguística visual do sujeito surdo; a necessidade da utilização do gesto híbrido nas referidas interações, uma vez que as crianças surdas não possuem o domínio da língua de sinais e os parceiros comunicativos se utilizam da língua oral, nesse contexto, emergem gestos que circulam nos dois sistemas, assim, ressaltamos a recorrência do gesto de apontar; depreendeu-se, também, a relevância de se compreender o entrelace das produções multimodais nesses dois sistemas linguísticos; Por fim, destacamos a Atenção Conjunta como uma importante estratégia desenvolvida pelos intérpretes e/ou professora para o estabelecimento da interação com as crianças surdas. Desse modo, destacamos imprescindível a utilização dos elementos multimodais para o estabelecimento das cenas de Atenção Conjunta nas situações interativas durante o período aquisicional das crianças surdas. |
| Abstract: | This research aims to analise the multimodal elements that sustains the scenes of Joint Attention in the context of two distincts linguistics sistems (Libras and Portuguese Language), in the emergency remote teaching period (ERP) considering that, because of the Covid-19 pandemic, the classes took a new shape, thus, the research was made through technological resources. The perspective of the presente research is the multimodality of language, in which gesture and speech are part of the same cognitive and signicant matrix (McNeill, 2003). For the construction o four theoretical framework we are guided by scholars of the line of research in language acquisition that presente in their proposals the importance of social interactions for the development of human language. Thus, in relation to gestures and Joint Attention we refer to the studies of Cavalcante (1994; 2012; 2015; 2021); Tomasello (1995; 2003); Costa Filho (2011; 2015) and Goldin-Meadow (1979; 2005). Regarding multimodality, we take as our theoretical approach McNeill (1985; 2003; 2006); Kendon (1982; 2009); Cavalcante (2009; 2010; 2015); and Ávila-Nóbrega (2010; 2015; 2017). About the use of virtual tools in the classroom we refer to Matos (2020) and Rojo (2012). Furthermore, in relation to research on deafness, we entered the studies of Quadros (2004); Lacerda e Lodi (2006); and Adriano (2010). The methodology was conducted based on the theoretical and methodological assumptuions of quantitative research of interpretativist nature and, as a tool for achieving the proposed objectives, we used a field research for data generators, which occurred in a school of João Pessoa-PB. Participated in the research two deaf children, a regular classroom teacher of the 3rd year of the Early Years Elementary School; and two Libras interpreters. We conducted remote classroom observations that took place via FVNexA Google Meet in the months of April, May, June and July of the current year. The data collected were transcribed and analyzed in ELAN software, which enable the accuracy in the results that were found about the multimodal elements that sustain the scenes of Joint Attention during communicative ineractions performed in the remote context with deaf children and/or teacher/Libras interpreters. The results obtained point to the direction of the gaze as the element of higher occurence, highlighting the relevance of this elemento for the realization of interaction because of the visual linguistic condition of the deaf subject; the need of using hybrid gesture in these interactions, since deaf children do not have the mastery of sign language and communicative partners use the oral language, in this contexts, gestures emerge that circulate in both systems, thus, we emphasize the recurrence of the gesture of pointing; Finally, we highlight the Joint Attention as na importante strategy developed by the interpreters and/or teacher for the establishment of interaction with deaf children. Thus, we highlight the essential use of multimodal elements for the establishment of scenes of Joint Attention in interactive situations during the transitional period of deaf children. RESUMEN. El objetivo de esta investigación es analizar los elementos multimodal que sostienen a las escenas de Atención Conjunta en el contexto de dos sistemas lingüísticos distintos (Libras y Lengua Portuguesa), en el periodo de enseñanza remota de emergencia (ERE) teniendo en mente que, debido a la pandemia del Covid-19, las clases tomaron un nuevo formato; así, la referida investigación fue realizada a través de recursos tecnológicos. El presente estudio tiene como perspectiva la Multimodalidad de la lengua, en que gesto y habla hacen parte de la misma matriz cognitiva y significativa (McNeill, 2003). Para la construcción de nuestro referente teórico nos pautamos en estudiosos de la línea de investigación en Adquisición del Lenguaje que presentan en sus propuestas la importancia de las interacciones sociales para el desarrollo del lenguaje humano. De esa manera, en relación a los gestos y Atención Conjunta mencionamos los estudios de Cavalcante (1994; 2012; 2015; 2021); Tomasello (1995; 2003); Costa Filho (2011; 2015); y Goldin-Meadow (1979; 2005). Por lo que se refiere a la Multimodalidad, tomamos como marco teórico McNeill (1985; 2003; 2006); Kendon (1982; 2009); Cavalcante (2009; 2010; 2015); y Ávila-Nóbrega (2010; 2015; 2017). Acerca de la utilización de herramientas virtuales en sala de clase nos reportamos a Matos (2020) y Rojo (2012). Además, en relación a las investigaciones sobre sordera, adentramos en los estudios de Quadros (2004); Lacerda y Lodi (2006); y Adriano (2010). La metodología fue conducida con base en los principios teórico-metodológicos de investigación cualitativa y cuantitativa de naturaleza interpretativa y, como instrumento para el alcance de los objetivos propuestos, utilizamos una investigación de campo para generar los datos, que ocurrió en una escuela de la ciudad de João Pessoa-PB. Participaron de la investigación dos niños sordos, una profesora de enseñanza regular del tercer año de la enseñanza primaria; y dos intérpretes de Libras. Realizamos observaciones en sala de clase remota que ocurrió por medio de la HVNexA Google Meet en los meses de abril, mayo, junio y julio del año en curso. Los datos colectados fueron transcritos y analizados en el software ELAN, lo que hizo viable la precisión en los resultados que fueron encontrados acerca de los elementos multimodales que sostienen las escenas de Atención Conjunta durante las interacciones comunicativas realizadas en el contexto remoto con niños sordos y/o profesora/intérpretes de Libras. Los resultados obtenidos direccionan a la mirada como elemento de mayor ocurrencia, haciéndonos destacar respecto a la relevancia de ese elemento para la realización de la interacciones en virtud de la condición lingüística visual del sujeto sordo; la necesidad de la utilización del gesto híbrido en las referidas interacciones, una vez que los niños sordos no poseen el dominio de la lengua de señas y los compañeros comunicativos se utilizan de la lengua oral, en ese contexto, emergen gestos que circulan en los dos sistemas, así, resaltamos la recurrencia del gesto de apuntar; se concluye, también, la relevancia de comprenderse el entrelace de las producciones multimodales en esos dos sistemas lingüísticos. Por fin, destacamos la Atención Conjunta como una importante estrategia desarrollada por los intérpretes y/o profesora para el establecimiento de la interacción con los niños sordos. De ese modo, destacamos imprescindible la utilización de los elementos multimodales para el establecimiento de las escenas de Atención Conjunta en las situaciones interactivas durante el período de adquisición de los niños sordos. |
| Palavras-chave: | Aquisição da linguagem Surdez Multimodalidade Atenção conjunta Ensino remoto Language acquisition Deafness Multimodality Joint attention Remote teaching Adquisición del lenguaje Sordera Multimodalidad Atención conjunta Enseñanza remota |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22307 |
| Data do documento: | 25-Nov-2021 |