https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22311| Tipo: | Tese |
| Título: | Mangas do Nordeste do Brasil como fontes de fitoquímicos e desenvolvimento de recobrimentos de amido contendo solvente natural eutético profundo para manter a qualidade e o potencial funcional |
| Autor(es): | Silva, Mariany Cruz Alves da |
| Orientador: | Silva, Silvanda de Melo |
| Resumo: | O Brasil é o sétimo maior produtor de manga do mundo, com destaque para produção da região Nordeste. Entretanto, ainda encontram-se diversas variedades subexploradas, que produzem frutos de alta qualidade e aceitação sensorial, dos quais conhecer o potencial funcional é importante para valorização, ampliação de mercado e desenvolvimento socioeconômico regional. Quanto ao mercado exportador da manga, apesar de ser consolidado busca-se alternativas para prolongar a vida útil deste fruto altamente perecível de forma sustentável e econômica, sendo a aplicação de recobrimentos biodegradáveis uma alternativa promissora. Neste cenário, tecnologias verdes, como formulações inovadoras de amido plastificados com Solvente Eutético Profundo Natural – NADES, em substituição ao glicerol, podem ser eficientes. Diante disso, avaliou-se o potencial funcional de mangas subexploradas no Nordeste, bem como, desenvolveu-se formulações de recobrimentos plastificados com NADES para aplicação em manga de exportação, acompanhando as mudanças na qualidade e nos compostos bioativos. Em um primeiro experimento, avaliaram-se os perfis de carotenoides, aminoácidos livres (FAA) e peptídeos de seis variedades de manga do Nordeste do Brasil ('Maranhão', 'Cunha', 'Espada', 'Jasmim', 'Extrema' e 'Rosa'), aqui chamadas regionais, em comparação com duas comerciais ('Alphonso' e 'Tommy Atkins'). 'Jasmim' e 'Rosa' apresentaram o maior conteúdo de carotenoides, tendo 'Rosa' os maiores conteúdos de β-caroteno e zeaxantina. 'Rosa' também apresentou o maior conteúdo das FAA entre as regionais. 'Cunha' apresentou a maior violaxantina, enquanto 'Tommy Atkins', a menor. ‘Maranhão’ foi a única com metionina e isoleucina. Foram observados perfis de peptídeos com mais picos nas regionais, destacando-se 'Rosa' e 'Extrema'. Os diferentes perfis permitiram discriminar facilmente as variedades evidenciando as mangas regionais como ricas em compostos bioativos, podendo representar marcadores de qualidade adequados para valor de autenticidade das variedades. 'Rosa', 'Jasmim' e 'Maranhão' foram discriminados como superiores em termos de aporte de fitoquímicos. O segundo experimento objetivou formular recobrimentos com NADES em substituição total ou parcial do glicerol, sendo desenvolvido previamente um NADES de cloreto de colina e ácido cítrico, para aplicação pós-colheita em mangas ‘Palmer’ do Vale do Submédio São Francisco. O NADES desenvolvido e o uso proposto gerou um depósito de patente. Avaliaram-se filmes, obtidos dos recobrimentos, quanto a propriedades estruturais e os efeitos de sua aplicação na qualidade físico-química e sensorial de mangas ‘Palmer’. Observou-se influência do NADES na permeabilidade ao vapor d’água, espessura, alongamento, solubilidade e opacidade dos filmes e na diminuição da taxa respiratória, perda de massa, perda de firmeza e no avanço dos sólidos solúveis, assegurando melhor aceitação sensorial frente aos frutos não recobertos. No aspecto funcional, as formulações 0,72% NADES + 0,85% G; 1,78% NADES + 0,15% G; 1,25% de NADES + 0,5% de G e 1,25% de NADES, comparadas aos frutos controle – C, influenciaram nos teores de Ácido ascórbico - AsA, carotenoides - CT, fenólicos totais - FT, atividade antioxidante - AA, aminoácidos livres e perfil de peptídeos - FAA. Recobrimentos com 1,25% de NADES promoveram maior CT, AsA e AA além de melhorarem FAA importantes como isoleucina, leucina, valina, triptofano, tirosina e alanina. Entretanto, ainda são necessárias mais pesquisas para compreender os efeitos do recobrimento com NADES na síntese de carotenoides e metabolismo de aminoácidos. |
| Abstract: | Brazil is the seventh largest mango producer in the world, especially in the Northeast region. However, there are several under-explored varieties, that produce fruits with high quality and sensory acceptance, of which, is important to know the functional potential seeking at adding value, market expansion and regional socio economic development. Regarding the mango export market, although it is consolidated, alternatives are sought to extend the useful life of this highly perishable fruit in an economical manner, and in this way the application of biodegradable coatings cand be a sustainable and promising alternative. In this scenario, green technologies, such as innovative starch formulations plasticized with Natural Deep Eutectic Solvent - NADES, in substitution to glycerol, can be efficient. In view of this, the functional potential of under-exploited mangoes in the Northeast was evaluated, as well as formulations of plasticized coatings with NADES for application in export mangoes were developed, following changes in quality and bioactive compounds. First experiment, analysed carotenoids, free amino acids (FAA) and peptides profiles of six mango varieties from Northeastern Brazil ('Maranhão', 'Cunha', 'Espada', 'Jasmim', 'Extrema' and 'Rosa'), here designated regional, compared to two commercials ('Alphonso' and 'Tommy Atkins'). 'Jasmine' and 'Rosa' had the highest carotenoid content, with 'Rosa' having the highest contents of β-carotene and zeaxanthin. 'Rosa' also showed the highest FAA content among regionals. 'Cunha' had the highest violaxanthin, while 'Tommy Atkins' the lowest. 'Maranhão' was the only one with methionine and isoleucine. Regionals presented more peaks in the peptide profiles, especially 'Rosa' and 'Extrema'. The different profiles made it possible to easily distinguish the varieties, showing the regional mangoes as rich in bioactive compounds, and may represent quality markers suitable for the varieties authenticity value. 'Rosa', 'Jasmim' and 'Maranhão' were classified as superior in terms of inputs of phytochemicals. The second experiment aimed to formulate coatings with NADES in total or partial replacement of glycerol, having previously developed a NADES of choline chloride and citric acid, for postharvest application in 'Palmer' mangoes from Vale do Submédio São Francisco. The developed NADES and the proposed use generated a patent filing. Films obtained from the coatings were evaluated for structural properties and the effects of their application on 'Palmer' mangoes quality physical-chemical and sensory. NADES influenced in water vapor permeability, thickness, elongation, solubility and opacity of the films and in the reduction of the respiratory rate, loss of mass, loss of firmness and in the advance of soluble solids, ensuring better sensory acceptance compared to uncoated fruits. As to functional aspect, the formulations 0.72% NADES + 0.85% G; 1.78% NADES + 0.15% G; 1.25% of NADES + 0.5% of G and 1.25% of NADES, compared to the control - C fruits, influenced the levels of ascorbic acid - AsA, carotenoids - CT, total phenolics - FT, antioxidant activity - AA , free amino acids and peptide profile - FAA. Coatings with 1.25% NADES promoted higher TC, AsA and AA in addition to improving important FAA such as isoleucine, leucine, valine, tryptophan, tyrosine and alanine. However, further research is still needed to understand the effects of NADES coating on carotenoid synthesis and amino acid metabolismo. |
| Palavras-chave: | Mangifera indica L. Carotenoides Aminoácidos livres Peptídeos Natural deep eutetic solvents Plastificante Carotenoids Free amino acids Peptides Plasticizer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22311 |
| Data do documento: | 3-Abr-2020 |