Tipo: Dissertação
Título: Critérios sustentáveis nas licitações de serviços da Superintendência de Orçamento e Finanças da Universidade Federal da Paraíba
Autor(es): Almeida Neto, Severino Cidalino de
Orientador: Diniz, Adriana Valéria Santos
Coorientador: Pereira, Alexandre Macedo
Resumo: Ao longo dos anos, o meio ambiente tem suportado forte deterioração e demasiada exaustão de seus recursos naturais de forma abrupta e, caso não haja uma forte redução de um consumo irresponsável, desenfreado e insustentável, haverá evidente comprometimento do acesso a um ambiente natural equilibrado e sadio para as gerações futuras, o que, com o passar do tempo, deixa em risco a própria subsistência da espécie humana. Desta forma, sabe-se que o equilíbrio entre o correto consumo dos recursos naturais e a conscientização da procura sustentável por produtos é uma responsabilidade tripartite entre o Estado, o mercado e a sociedade. Nessa direção, este trabalho tem como objetivo analisar a prática da Superintendência de Orçamento e Finanças (SOF) da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) quanto à adoção de critérios sustentáveis inseridos nos editais das licitações de serviços do referido setor, no período de 2015 a 2019. Esta pesquisa perpassa pela história da sustentabilidade no Brasil e no mundo, aborda o seu conceito, expõe as suas dimensões e adentra na gestão pública sustentável, com foco na Agenda Ambiental da Administração Pública (A3P). Ademais, aborda a sustentabilidade no âmbito das Instituições de Ensino Superior (IES), apresenta a temática acerca da universidade sustentável e analisa, por fim, as contratações públicas sustentáveis da Comissão de Licitações e Contratos da Superintendência de Orçamento e Finanças da Universidade Federal da Paraíba (CLC/SOF/UFPB). Quanto à metodologia, a apreciação dos documentos realizou-se com base na análise qualiquantitativa dos editais das licitações selecionadas a partir da adoção de método próprio de avaliação, com viés exploratório e descritivo, dada a natureza de pesquisa aplicada e de estudo de caso, além de ser um trabalho documental e bibliográfico, ao passo que também traz à tona um levantamento pormenorizado que se utiliza de documentos institucionais e dados públicos contidos no Portal de Compras do Governo Federal para viabilizar a apreciação dos objetivos aqui propostos. Como contribuição de produto final, esta pesquisa elabora um manual prático de aprimoramento na utilização de critérios de sustentabilidade nas compras públicas de serviços realizadas pela gestão da CLC/SOF/UFPB, de forma a proporcionar soluções verdes e objetivas em todo o processo de compra, desde a sua fase inicial (fase de planejamento da contratação), até a fase em que o Estado elege para si uma proposta mais vantajosa. Neste contexto, esta pesquisa busca o aprimoramento da promoção do desenvolvimento sustentável nos processos licitatórios do referido setor institucional.
Abstract: Over the years, the environment has abruptly supported strong deterioration and excessive exhaustion of its natural resources and, if there is no strong reduction in irresponsible, unrestrained and unsustainable consumption, there will be a clear compromise in access to a balanced and natural environment. healthy for future generations, which, over time, puts the very livelihood of the human species at risk. Thus, it is known that the balance between the correct consumption of natural resources and awareness of the sustainable demand for products is a tripartite responsibility between the State, the market and society. In this sense, this work aims to analyze the practice of the Superintendence of Budget and Finance (SOF) of the Federal University of Paraíba (UFPB) regarding the adoption of sustainable criteria included in notices in the bidding for services in the sector, in the period from 2015 to 2019. This research goes through the history of sustainability in Brazil and in the world, addresses its concept, exposes its dimensions and enters into sustainable public management, focusing on the Environmental Agenda of Public Administration (A3P). Furthermore, it addresses sustainability within the scope of Higher Education Institutions (HEIs), presents the theme about sustainable universities and finally analyzes the sustainable public procurement of the Bidding and Contracts Commission of the Superintendence of Budget and Finance of the Federal University of Paraíba (CLC/SOF/UFPB). As for the methodology, the assessment of the documents was carried out based on the qualiquantitative analysis of the notices of the selected bids from the adoption of its own evaluation method, with an exploratory and descriptive bias, given the nature of applied research and case study, in addition to being a documentary and bibliographic work, while also bringing to light a detailed survey that uses institutional documents and public data contained in the Federal Government Procurement Portal to enable the assessment of the objectives proposed here. As a final product contribution, this research prepares a practical manual for improving the use of sustainability criteria in public procurement of services carried out by the management of CLC/SOF/UFPB, in order to provide green and objective solutions throughout the purchasing process, from its initial phase (contracting planning phase) to the phase in which the State chooses a more advantageous proposal for itself. In this context, this research seeks to improve the promotion of sustainable development in the bidding processes of the aforementioned institutional sector.
Palavras-chave: Licitações sustentáveis
Gestão do ensino superior
Superintendência de orçamento e finanças
Diretrizes
Manual de licitações sustentáveis
Sustainable bids
Higher education management
Budget and finance superintendence
Guidelines
Sustainable bidding manual
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Mestrado Profissional em Políticas Públicas, Gestão e Avaliação da Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22322
Data do documento: 26-Ago-2021