Tipo: Dissertação
Título: Influência do status metabólico e do consumo alimentar na ocorrência e magnitude do emagrecimento induzido por um programa de treinamento físico em adultos com excesso de peso
Autor(es): Barbosa, Francisca Karinny Lemos
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Sérgio
Resumo: Os estudos demonstram uma grande variabilidade nas respostas às intervenções visando emagrecimento, principalmente por meio do treinamento físico. Nesse sentido, fatores bioquímicos e aspectos alimentares podem ser variáveis explicadoras. O objetivo desse estudo foi determinar a influência do consumo alimentar (macro e micronutrientes) e de variáveis metabólicas (estresse oxidativo, perfil lipídico e glicêmico) na eficácia de um programa de emagrecimento exercício-induzido em indivíduos com excesso de peso. Foi feito um ensaio clínico randomizado e controlado, com 74 indivíduos com sobrepeso e obesidade randomizados em: 1) Grupo treinado (n= 58, 41 mulheres) que fizeram treinamento aeróbico com duração de 12 semanas;2) Controle (n=16, 13 mulheres), que fizeram séries de alongamentos 1 vez por semana. Avaliações de composição corporal (DXA), capacidade aeróbica e limiar anaeróbico (ergoespirométria), nutricionais (recordatório 24h), glicemia de jejum, triglicerídeos, colesterol e suas frações e balanço redox (Malondialdeído – MDA; Capacidade antioxidante total - CAOx) foram avaliados antes e depois da intervenção. Teste T independente, ANOVA Two Way mista para medidas repetidas, Qui- Quadrado, regressão logística binária foram usados. O valor de p menor que 0,05 foi considerado significativo. Ocorreu significativa redução no grupo treinado para massa corporal (85,00± 11,27 kg para 84,08± 11,50 kg), massa gorda (36,76± 6,06kg para 35,40± 6,83 Kg), colesterol total (196,55± 50,27 para 178,37± 42,73), LDL (127,29 ± 37,75 para 115,58± 39,63) e TG (137,18± 61,80 para 121,91± 56,92) e aumento do estresse oxidativo (MDA) 2,29± 0,77 para 2,67± 0,73). Das variáveis metabólicas, a CAOx do momento pré intervenção se mostrou influenciadora na frequência de emagrecimento: dos 31 participantes que iniciaram o programa de treinamento com o CAOx abaixo de 25%, a grande maioria (90,3%) foi responsiva ao emagrecimento com o treinamento; enquanto dentre os 27 que que iniciaram com o CAOx acima ou igual de 25%, apenas 66,7% também lograram emagrecimento. A CAOx influenciou a responsividade à perda de peso, independente do sexo, idade e ingestão de carboidratos e proteínas, poém dependente do consumo de gorduras. Além disso, a redução da glicemia também se mostrou influenciadora da resposta ao emagrecimento, porém no sentido oposto ao esperado de acordo com a plausibilidade biológica prévia: dos 30 participantes que não reduziram a glicemia de jejum, a grande maioria (93,3%) foi responsiva ao emagrecimento com o programa de treinamento; por outro lado, dentre os 28 que reduziram a glicemia, apenas 64,3% também lograram emagrecimento. A glicemia foi um fator que influenciador da perda de peso, independente do sexo, porém, dependente da idade e influenciada pela ingestão de proteínas. Portanto, conclui-se que pessoas com baixa capacidade antioxidante, quando esta é restaurada, emagrecem mais. Além disso, pessoas com glicemia alta, quando os valores glicêmicos são restaurados a valores normais, respondem melhor ao emagrecimento.
Abstract: Studies demonstrate a wide variability in responses to qualified weight loss lines, mainly through physical training. In this sense, biochemical factors and dietary aspects can be explanatory variables. The aim of the study was to determine the influence of dietary intake (macro and micronutrients) and metabolic variables (oxidative stress, lipid and glycemic profile) on the effectiveness of an exercise-induced weight loss program in overweight individuals. Seventy-four overweight and obese people were randomized into: 1) Trained group (n = 58, 41 women) who underwent 12-week aerobic training; 2) Control (n = 16, 13 women), who made stretching perfumes once a week. Body composition (DXA), aerobic capacity and anaerobic threshold (ergospirometry), nutritional (24h recall), fasting glucose, triglycerides, total cholesterol and fractions, and redox balance (malondialdehyde - MDA; total antioxidant capacity - CAOx) were evaluated before and after the intervention. Independent T-test, Two-Way mixed ANOVA for repeated measures, Chi-Square, binary logistic regression were used. A p value less than 0.05 was considered significant. There was a reduction in the trained group for body mass (85.00 ± 11.27 kg to 84.08 ± 11.50 kg), fat mass (36.76 ± 6.06 kg to 35.40 ± 6.83 kg) , total cholesterol (196.55 ± 50.27 to 178.37 ± 42.73), LDL (127.29 ± 37.75 to 115.58 ± 39.63) and triglycerides (137.18 ± 61.80 to 121.91 ± 56.92) and increased MDA (2.29 ± 0.77 to 2.67 ± 0.73). As for the metabolic variables, the pre-intervention CAOx influences the frequency of weight loss: of the 31 participants who started the training program with CAOx below 25%, a large majority (90.3%) was responsive to weight loss with the training program; while among the 27 who started with CAOx above or equal to 25%, only 66.7% also achieved weight loss. In addition, blood glucose reduction also influences the response to weight loss, but in the opposite direction to that expected according to previous biological plausibility: of the 30 participants who did not reduce fasting blood glucose, the vast majority (93.3%) was responsive to weight loss with the training program; on the other hand, among the 28 who reduced blood glucose, only 64.3% also achieved weight loss. Age was also an influencing factor. In conclusion, pre-training glycemia and greater increases in CAOx are potential exponents of responsiveness to weight loss induced by a training program.
Palavras-chave: Treinamento físico
Glicemia de jejum
Perfil lipídico
Estresse oxidativo
Consumo alimentar
Physical training
Blood glucose
Lipid profile
Oxidative stress
Eating behavior
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências da Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22337
Data do documento: 15-Set-2021