https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22368| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeito da suplementação com polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) sobre parâmetros bioquímicos, estresse oxidativo e comportamento de ratos exercitados |
| Autor(es): | Souza, Mikaelle Albuquerque de |
| Primeiro Orientador: | Soares, Juliana Késsia Barbosa |
| Resumo: | A polpa de macaíba (Acrocomia intumescens Drude) contém ácidos graxos insaturados, além de antioxidantes, o que a torna uma opção de consumo para indivíduos praticantes de exercício físico. Desta forma, objetivou-se com esta pesquisa verificar os efeitos do consumo da polpa de macaíba sobre os parâmetros físicos, bioquímicos, estresse oxidativo e comportamental em ratos exercitados. Para tanto, foram utilizados 44 ratos, sendo estes divididos em quatro grupos, com um número de 11 animais cada, sendo: controle sedentário (CT), macaíba sedentário (MC), controle exercitado (CT-EX) e macaíba exercitado (MC-EX). Os grupos CT e CT-EX receberam, por gavagem, água destilada, enquanto MC e MC-EX, receberam, por gavagem, polpa de macaíba na concentração de 1000 mg/kg de peso do animal. Todos os animais receberam ração comercial ad labitum. Os animais dos grupos CT EX e MC-EX, foram submetidos ao protocolo de exercício, que consistia em um período de natação (nado livre), por um período de oito semanas. Na primeira semana de treinamento, fase de adaptação, em que o tempo do exercício seguiu ordem crescente, iniciando com 10 min e diariamente acrescentando 10 min. Ao final do tratamento, todos os animais foram submetidos a testes comportamentais, sendo usados os aparatos do campo aberto (CA), labirinto em cruz elevado (LCE) e caixa claro-escuro (CCE), para verificação de parâmetros de ansiedade. Quarenta e oito horas após os testes comportamentais os animais foram eutanasiados e realizada aferição dos parâmetros físicos e com o sangue coletado foram quantificados parâmetros bioquímicos. Com os valores das lipoproteínas verificou-se o risco cardiovascular. O fígado foi retirado e avaliou-se a concentração de malonaldeído (MDA), gordura total, colesterol total (TC), triglicerídios (TG) e histologia. O tecido do coração foi retirado e quantificado o MDA. Foi considerado estatisticamente diferente quando p < 0,05. A partir dos dados obtidos, verificou-se que os animais que consumiram polpa de macaíba, sedentários e exercitados, apresentaram redução de ansiedade, com maior número de ambulação e de rearing e menor tempo de grooming no CA, eles também apresentaram maior número de entradas e tempo de permanência nos braços abertos, maior número de mergulhos de cabeça e menor tempo nos braços fechados no LCE. MC-EX ainda apresentou maior número de entradas e permanência na parte claro do CCE. Quanto aos parâmetros físicos avaliados, verificamos que tanto MC quanto MC-EX apresentaram redução de peso, sendo esta redução mais expressiva para MC-EX. MC e MC-EX apresentaram redução de gordura corporal (mesentérica, retroperitoneal e epididimal), de lipoproteínas de baixa e muito baixa densidade, TC, aspartato e alanina aminotransferase, colesterol, MDA no coração, além de redução riscos coronários e cardiovasculares. Ainda verificamos aumento de HDL em MC e MC-EX. Concluindo desta forma que o consumo da polpa de macaíba induziu efeito ansiolítico, cardioprotetor, modulou parâmetros bioquímicos, além de contribuir na redução de gorduras viscerais. |
| Abstract: | Macaíba pulp (Acrocomia intumescens Drude) contains unsaturated fatty acids, in addition to antioxidants, which makes it a consumption option for individuals who practice physical exercise. Thus, the objective of this research was to verify the effects of the consumption of Macaíba pulp on physical, biochemical, oxidative and behavioral stress parameters in exercised rats. For this purpose, 44 rats were used, divided into four groups, with a number of 11 animals each, as follows: sedentary control (CT), sedentary macaw (MC), exercised control (CT-EX) and exercised macaw (MC- EX). The CT and CT-EX groups received, by gavage, distilled water, while MC and MC-EX received, by gavage, macaiba pulp at a concentration of 1000 mg/kg of animal weight. All animals received commercial feed ad labitum. The animals in the CT-EX and MC EX groups were submitted to the exercise protocol, which consisted of a swimming period (free swimming), for a period of eight weeks. In the first week of training, adaptation phase, in which the exercise time followed ascending order, starting with 10 min and daily adding 10 min. At the end of the treatment, all animals were submitted to behavioral tests, using the open field (AC), elevated plus maze (LCE) and light-dark box (CCE) apparatus to verify anxiety parameters. Forty-eight hours after the behavioral tests, the animals were euthanized and the physical parameters were checked, and with the blood collected, biochemical parameters were quantified. With the values of lipoproteins, the cardiovascular risk was verified. The liver was removed and the concentration of malonaldehyde (MDA), total fat, total cholesterol (TC), triglycerides (TG) and histology were evaluated. Heart tissue was removed and MDA quantified. It was considered statistically different when p < 0.05. From the data obtained, it was found that sedentary and exercised animals that consumed Macaíba pulp presented reduced anxiety, with a greater number of ambulation and rearing and shorter grooming time in the CA, they also had a greater number of entries and time spent in open arms, greater number of head dives and less time in closed arms in the CSF. MC-EX still presented a greater number of entries and permanence in the clear part of the CCE. As for the physical parameters evaluated, we found that both MC and MC-EX showed a reduction in weight, with this reduction being more expressive for MC-EX. MC and MC-EX showed a reduction in body fat (mesenteric, retroperitoneal and epididymal), low and very low density lipoproteins, CT, aspartate and alanine aminotransferase, cholesterol, MDA in the heart, in addition to reduced coronary and cardiovascular risks. We still found an increase in HDL in MC and MC-EX. Thus, concluding that the consumption of Macaíba pulp induced anxiolytic, cardioprotective effect, modulated biochemical parameters, in addition to contributing to the reduction of visceral fat. |
| Palavras-chave: | Natação Malonaldeído Ansiedade Palmeira brasileira Efeito cardioprotetor Swimming Malonaldehyde Anxiety Brazilian palm Cardioprotective effect |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia de Alimentos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22368 |
| Data do documento: | 24-Set-2021 |