Tipo: Dissertação
Título: Os impactos éticos da edição genética: o conflito ético da modificação genética da espécie humana
Autor(es): Brito, Lucas Lacerda Aragão de
Primeiro Orientador: Medeiros, Robson Antão de
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar os impactos éticos e jurídicos suscitados pelos avanços das tecnologias de modificação genética e o surgimento de novas ferramentas como o CRISPR/CAS9 e os seus consequentes impactos nas ciências e na comunidade mundial. Notase que a Lei de Biossegurança nacional não abarca as novas tecnologias de modificação genética, pois se exime do debate ético e moral que essas tecnologias levantam. Para tanto, toma por base o conceito de responsabilidade presente na teoria de Hans Jonas, que propõe uma ética prática pensada para o futuro tecnológico e suas inovações podem infringir à comunidade mundial e as gerações futuras. No que tange o debate sobre os impactos dessas tecnologias no indivíduo e em sua auto-compreensão, tomou-se por base o conceito de eugenia liberal em Habermas. Percebe-se que essas teorias, cumuladas aos princípios da bioética, apresentam uma resposta ou um caminho para o pensamento ético voltado para a proteção da perpetuação do bem-estar da humanidade e como o indivíduo se compreende, devendo pautar também as normatizações e regulamentações jurídicas acerca das novas tecnologias de manipulação genética. No que tange à metodologia, nesta pesquisa de nível exploratório, natureza qualitativa e de base essencialmente bibliográfica, optou-se mais especificamente pelo método científico de abordagem hipotético-dedutivo. No que diz respeito ao método de procedimento, foram empregados o monográfico, assim como o histórico.
Abstract: The present paper aims to analyze the ethical and legal impacts caused by advances in genetic modification technologies and the emergence of new tools such as CRISPR / CAS9 and their consequent impacts on the sciences and the world community. It claims that the national Biosafety Law does not cover the new technologies of genetic modification, since it avoids the ethical and moral debate that these technologies raise. Making use of Hans Jonas‟ concept of responsibility, the study proposes a practical ethics designed for the technological future and its innovations‟ consequences over the global community and the future generations. Regarding the debate about the impacts of these technologies on the individual and it‟s selfconsciousness, it is chosen as a possible answer the concept of liberal Eugenics present on Habermas‟ theory. As a conclusion, the study brings both theories, as well as the principles of bioethics, as an answer for ethical thinking that aims at protecting the well-being of humanity and how the individual understands itself, affirming that these theories should also guide the legal regulations on new genetic manipulation technologies. Regarding the methodology, this exploratory-level research relies on a qualitative and essentially bibliographic nature, choosing the hypothetical deductive approach, specifically. The procedure methods chosen were the monographic, as well as the historical.
Palavras-chave: Ética
Bioética
Biossegurança
Eugenia
CRISPR/CAS9
Ethics
Bioethics
Biosafety
Eugenics
CRISPR / CAS9
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Jurídicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Jurídicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22393
Data do documento: 18-Jun-2020