https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22431| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fatores associados a duração do aleitamento materno exclusivo no município de João Pessoa - PB |
| Autor(es): | Silva, Lais Kisly Costa |
| Orientador: | Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo |
| Resumo: | O aleitamento materno é associado ao mais alto padrão de saúde, fonte de nutrição completa e ideal para o lactente, devendo ser exclusivo até o sexto mês de vida e complementado até os dois anos ou mais. A prática da amamentação desencadeia desfechos positivos ligados à saúde da mãe e filho a longo e curto prazo, contribuindo na redução do risco para obesidade, sobrepeso, déficit no crescimento, alergias/intolerâncias alimentares e aumento no desempenho intelectual em crianças. Objetivo do estudo foi identificar os fatores relacionados com o aleitamento materno exclusivo e as consequências desta prática em uma coorte de mães de João Pessoa/PB. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo, realizado no período de 2018 a 2020, envolvendo 162 mulheres desde o período gestacional até que seus filhos completassem em torno de seis meses de idade. Foram coletados dados sociodemográficos da família, assistência pré-natal, alimentação da criança, situação sobre a segurança alimentar, qualidade de vida e nível de ansiedade da mulher. Os dados foram exportados para o programa estatístico SPSS, utilizou-se a análise de sobrevivência, pelo método de Kaplan-Meier para estimar a duração mediana do aleitamento materno exclusivo (AMEX). O modelo de regressão múltiplo de Cox foi utilizado para verificar os fatores independentes que aumentavam a duração mediana do AMEX. As mulheres em sua maioria eram jovens, com nível de escolaridade ensino médio, apresentavam ocupação fora de casa e relataram presença do companheiro. Durante a primeira entrevista foi observado que 48,6% das gestantes apresentaram melhores fatores associados à qualidade de vida, a alta ansiedade-traço foi de 63,5% e ansiedade-estado 73,8%. Com relação a mediana do aleitamento materno exclusivo foi de 120 dias (IC 95%: 96,6 – 143,4). As variáveis associadas a menor duração do aleitamento materno exclusivo foram: não receber orientação durante o pré-natal sobre aleitamento materno (HR: 1,67), apresentar dificuldade para amamentar (HR: 1,58) e crianças que fazem o uso de chupeta (HR: 1,64), tornando-se grupos de risco para o desmame precoce. Tais resultados mostraram que receber orientações por profissionais de saúde durante o pré-natal, impactou na maior duração do aleitamento materno exclusivo e que essas orientações devem ser continuadas após o nascimento do bebê. Entretanto percebe-se que há necessidade de maiores ações voltadas para reduzir as dificuldades durante a amamentação, visto que o apoio recebido pelas mães era insuficiente após o nascimento da criança. |
| Abstract: | Breastfeeding is associated with the highest standard of health, a complete and ideal source of nutrition for the infant, and must be exclusive until the sixth month of life and supplemented until two years of age or more. The practice of breastfeeding triggers positive outcomes related to the health of mother and child in the long and short term, contributing to a reduction in the risk of obesity, overweight, growth failure, food allergies/intolerances and increased intellectual performance in children. The aim of the study was to identify the factors related to exclusive breastfeeding and the consequences of this practice in a cohort of mothers from João Pessoa/PB. This is a prospective cohort study, carried out from 2018 to 2020, involving 162 women from the gestational period until their children completed around six months of age. Sociodemographic data of the family, prenatal care, child feeding, food security situation, quality of life and level of anxiety of the woman were collected. Data were exported to the SPSS statistical program, survival analysis was used by the Kaplan-Meier method to estimate the median duration of exclusive breastfeeding (AMEX). The Cox multiple regression model was used to verify the independent factors that increased the median duration of AMEX. Most women were young, with high school education level, had an occupation outside the home and reported the presence of a partner. During the first interview it was observed that 48.6% of pregnant women had better factors associated with quality of life, high trait anxiety was 63.5% and state anxiety 73.8%. Regarding the median of exclusive breastfeeding, it was 120 days (95% CI: 96.6 – 143.4). The variables associated with shorter duration of exclusive breastfeeding were: not receiving guidance during the prenatal period on breastfeeding (HR: 1.67), having difficulty breastfeeding (HR: 1.58) and children who use a pacifier (HR: 1.64), becoming risk groups for early weaning. These results showed that receiving guidance from health professionals during prenatal care had an impact on the longer duration of exclusive breastfeeding and that such guidance should be continued after the baby is born. However, it is clear that there is a need for greater actions aimed at reducing difficulties during breastfeeding, as the support received by mothers was insufficient after the child's birth. |
| Palavras-chave: | Aleitamento materno Desmame precoce Estudos longitudinais Breastfeeding Early weaning Longitudinal studies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências da Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/22431 |
| Data do documento: | 22-Out-2021 |